Производство казахстанского автотранспорта возрастет до 100 тыс. машин в год

15 Июля, 2019, 11:10 333
Производство казахстанского автотранспорта возрастет до 100 тыс. машин в год | BNews.kz
В текущем году планируется увеличить производство до 60 тысяч единиц.

Производство отечественного автотранспорта в Казахстане возрастет до 100 тысяч машин в год к 2020 году. Об этом в ходе расширенного заседания Правительства РК рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, передает корреспондент BNews.kz.

"Высокие темпы роста демонстрирует сектор автомобилестроения в машиностроительной отрасли. По итогам 6 месяцев текущего года рост составил 47%. В текущем году планируется увеличить производство автотранспортных средств с 32 тысяч единиц до 60 тысяч единиц. С доведением выпуска до 100 тысяч единиц в следующем году", - сказал Роман Скляр.

Рост, по его словам, произошел за счет восстановления спроса на рынке и реализации программы льготного автокредитования.

На сегодняшний день индустриальное и инфраструктурное развитие нашей страны обеспечивается путем реализации трех государственных программ: Программы индустриализации, Нұрлы жол и Нұрлы жер.

С 2015 года Министерством индустрии инфраструктурного развития РК реализуется второй этап программы индустриализации. Текущий год является завершающим.

"Благодаря реализации программы доля обрабатывающей промышленности в ВВП выросла до 12,4% (по итогам 1 квартала текущего года; по итогам 2018 года – 11,8%). По итогам первого полугодия текущего года обрабатывающая промышленность выросла на 3,4%. По основным отраслям обрабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика", - добавил министр.

Кроме того, в рамках Карты индустриализации в текущем году будет реализовано 130 проектов на сумму 449 млрд тенге с созданием 12,6 тысяч постоянных рабочих мест.

"Наибольшее количество проектов в Туркестанской, Алматинской областях и в Шымкенте. Низкие показатели по вводу проектов в Западно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областях. В данных регионах на стадии реализации находится всего по 3 проекта", - отметил Скляр.

В июле в Караганде вводится в эксплуатацию завод по производству ферросилиция на сумму 32 млрд тенге, с созданием 300 рабочих мест. При строительстве применены новейшие технологические разработки, соответствующие Индустрии 4.0.

"В индустриальной зоне Алматы вводится завод по производству стальных сварных труб большого диаметра. Объем инвестиций составил 33 млрд тенге. Предусмотрено создание трехсот рабочих мест. Проект входит в перечень совместных казахстанско-китайских проектов. Кроме того, в Актюбинской области завершается строительство завода по производству керамогранита и керамической плитки. Это первый завод по производству полированной и глазурованной продукции в Центральной Азии", - заявил глава ведомства.

olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости