Производство китайских тракторов запустили в Костанае

20 Мая, 2019, 18:05 1220
Производство китайских тракторов запустили в Костанае |  | BNews.kz

На костанайском заводе будут производить трактора мощностью от 35 до 130 лошадиных сил, на окончательном этапе мощность предприятия составит 3000 тракторов в год.

Костанайское предприятие АО "Агромашхолдинг.kz" в середине 2018 года подписало соглашение о сотрудничестве с крупнейшей корпорацией Lovol из Китая, передаёт корреспондент Bnews.kz

"На костанайском заводе будем производить трактора мощностью от 35 до 130 лошадиных сил, на окончательном этапе мощность предприятия составит 3000 тракторов в год. Мы проводили маркетинговые исследования и выявили, что в этой нише продаются трактора только производства Беларуси. И поэтому костанайский завод предлагает сельхозтоваропроизводителям альтернативу в данном ценовом сегменте: высокопроизводительный, энергонасыщенный, с абсолютно новым дизайном. Их стоимость от 2,5 до 14 млн тенге",- отметила первый заместитель директора АО "Агомашхолдинг.kz" Динара Шукежанова.

IMG_20190520_105300.jpg

Китайская сторона не только инвестирует в производство, но и намерена обучать местных специалистов, за первые полгода уже около 90 сотрудников костанайского предприятия прошли обучение.

В рамках промышленной сборки будет достигнут уровень локализации 30%. Спустя на 5 лет планируется довести локализацию до 50 % и изготавливать кабины, осуществлять покраску, сварку.

В настоящее время собрано уже 100 тракторов марки Lovol и 60 из них продано через АО ''Казагрофинанс''. В планах с 2020 года - запустить экспорт в Россию, Таджикистан и Узбекистан. Уже создано 63 рабочих места, а по выходу проекта на полную мощность здесь будет создано 500 новых рабочих мест.

Председатель правления Lovol Сун Деминг отметил большую работу, которую провели китайская и казахстанская сторона.

''Хотим выразить благодарность АО "Казагрофинанс" и АО "БРК "Лизинг", они помогли нам открыть это перспективное производство. "Агромашхолдинг" является лидером сельскохозяйственного машиностроения в Казахстане, а компания Lovol - лидером не только в КНР, но и в мире с официальными представительствами в 120 странах мира", - сообщил Сун Деминг.

Костанайский завод - это 4 страна в мире, в которой Lovol запускает производство.

"Компания производит до 70 тысяч тракторов, около 50 тысяч комбайнов. Не случайно мы эту компанию выбрали и не случайно Lovol сегодня выбрал нас. Например, в Казахстане нет пошлин на ввоз комплектующих. Если фермер покупает технику, то ему выплачивают около 25 процентов субсидий. Только на инвестсубсидии нашей области выделено 12,5 млрд тенге. Мощность данного производства достигнет до 3000 тракторов в год. Именно в этом сегменте продается в среднем по стране 2000 тракторов.Получается, что мы не только нашу область обеспечим, но еще сможем экспортировать за пределы Казахстана", - считает аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

фото автора.

Рекомендуем

Похожие новости