Производство табачных изделий в Казахстане снизилось на 30%

25 Февраля, 2019, 10:37 1448
Производство табачных изделий в Казахстане снизилось на 30% |  | BNews.kz

За январь текущего года производство сигарет и прочей табачной продукции составило всего 412 млн штук, что сразу на 33,5% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Производство табачных изделий в Казахстане снизилось на 34%. Один из гигантов отрасли планирует перейти на альтернативные продукты без табачного дыма, передаёт BNews.kz со ссылкой на energyprom.kz.

За январь текущего года производство сигарет и прочей табачной продукции составило всего 412 млн штук, что сразу на 33,5% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Львиная доля выпуска сигарет и прочих табачных изделий приходится на Алматинскую область: 99,4% от производства в стране — 409,5 млн штук, почти на 34% меньше, чем в прошлом году.

Напомним, для производства табачной продукции характерна отрицательная динамика. Лишь в прошлом году удалось наконец выйти на небольшое увеличение объёмов выпуска — всего на 1,2%, до 18,1 млрд штук, — однако начало текущего года вновь показывает провал. В стоимостном выражении по итогам января 2019-го производство табачных изделий также сократилось: на 5,1%, до 3,2 млрд тенге.

По данным аналитиков, такое снижение ожидаемо и запланировано, так как с 2006 года Казахстан придерживается принципов Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной ассоциации здравоохранения. К примеру, запрещены реклама табака и табачных изделий, продажа табачных изделий несовершеннолетним, курение в общественных местах.

Табачные магнаты вынуждены охватывать смежные сегменты, чтобы удержаться на плаву. К примеру, Philip Morris International намерен трансформироваться из традиционной табачной компании в производителя альтернативных продуктов без табачного дыма, а в перспективе — прекратить производство и продажу обычных сигарет. В частности, компания вывела на рынок систему IQOS, в основе которой лежит процесс нагревания табака без горения, в результате чего образуется табачный пар. Осенью 2018 года компания представила в Казахстане систему нагревания табака IQOS третьего поколения, утверждая, что в среднем 70–80% пользователей IQOS перестают курить сигареты, что делает эту систему наиболее привлекательной бездымной альтернативой курению на сегодняшний день.

С 2008 года компания инвестировала более 4,5 млрд долларов в научные исследования, разработку продуктов, коммерческое развитие и производственные мощности. По заявлению компании, их разработка снижает вредное воздействие химических продуктов горения обычных сигарет в среднем на 90–95%. В то же время речь всё ещё идёт о табаке и табачных изделиях, пусть и бездымных.

Заметим, материнская компания Philip Morris — Altria Group — планирует выкупить 35% компании Juul Labs Inc, стартапа по производству электронных сигарет, и вложить в сделку 12,8 млрд долларов. По мнению аналитиков, это вложение откроет для группы доступ к наиболее быстрорастущему сектору табачного рынка, а также превратит Juul в одну из самых дорогих частных компаний. Это позволит расширить её аудиторию за пределами США: Juul продаёт свою продукцию в Канаде, Великобритании, Израиле, России, Европы, а также планирует продвижение на рынки Азии, что может затронуть и казахстанский рынок.

Пока же на внутреннем рынке РК табачные изделия всё дорожают. К февралю текущего года цены на сигареты увеличились до 410 тенге за пачку — на 11,3% за год. Дороже всего сигареты обходятся жителям Костаная (435 тенге за пачку, +13,6% за год), Актау (432 тенге за пачку, +11,6% за год) и Кокшетау (428 тенге за пачку, +11,2% за год); дешевле всего — жителям Талдыкоргана: 388 тенге за пачку (+9,9% за год).

 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 661

Похожие новости