Промышленное производство ускорилось до 3,2% - Руслан Даленов

10 Сентября, 10:56 666
Промышленное производство ускорилось до 3,2% - Руслан Даленов | Bnews.kz

При этом рост обрабатывающего сектора по прежнему опережает горнодобычу. 

Промышленное производство за 8 месяцев т.г. ускорилось до 3,2% (2,7% за 7 месяцев т.г.). Об этом заявил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент Bnews.kz.

«По темпам роста обработки (рост на 3,3%) продолжает опережать горнодобычу (3,1%). В обработке отмечается двухзначное увеличение в машиностроении (на 18%), легкой промышленности (на 17,4%), производстве напитков (на 15,2%) и фармацевтике (на 13,8%)», - сказал Даленов на заседании в Правительстве.

Министр проинформировал, что в горнодобыче темпы роста ускорились до 3,1% (2,4% за 7 месяцев т.г.).

«Это произошло в основном за счет увеличения добычи металлических руд (в августе т.г. рост на 20,1% к августу 2018 года) и нефти (на 6% в августе)», - пояснил глава ведомства.

Однако, по словам министра нацэкономики, в сфере добыче угля складывается менее положительная динамика.

«В январе-августе сокращение объемов добычи продолжилось. Снижение составило 3% (за 7 месяцев минус 2,7%)», - отметил Руслан Даленов.

В целом, как подчеркнул министр, устойчивые темпы роста сохраняются в сельском хозяйстве. Прирост составил 3,6% за прошедший период т.г. А темпы роста в основных сферах услуг ускорились.

«Торговля до 7,6%, транспорт до 5,5%, связь до 3,4%, и в образовании до 3,8%», - проинформировал спикер.

Однако, как отметил Даленов, регионами с наиболее низкими показателями остаются города Нур-Султан, Шымкент и Мангистауская область.

Между тем глава ведомства отметил, что уровень годовой инфляции вырос с 4,8% в марте до 5,5% в августе т.г, однако остается в пределах целевого коридора.

«Наибольший вклад в инфляцию остается за счет повешения цен на продовольственные товары на фоне удорожания продуктов на мировом рынке. Рост цен на продовольственные товары составил 9%, на непродовольственные 5,7% и на платные услуги 0,8%», - пояснил министр.

Напомним, на 2019 год Национальным банком был определен инфляционный коридор в рамках 4-6%. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости