Процедуру доступа к информации для казахстанских СМИ раскритиковал эксперт

27 Сентября, 2018, 17:40 1035
Процедуру доступа к информации для казахстанских СМИ раскритиковал эксперт  |  | BNews.kz

По мнению юриста Internews Kazakhstan, ожидание ответов от чиновников затрудняет работу журналистов.

Юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко выступила спикером в рамках форума Astana Media Week по вопросам реформ в сфере законодательства, касающихся деятельности отечественных масс-медиа. Она отметила ухудшение доступа к информации для казахстанских СМИ посредством запросов в различные ведомства, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Процедура доступа к информации ухудшилась. Практически каждую неделю я нахожусь в одном из регионов и пытаюсь встретиться с большим количеством редакций, журналистов и собственников СМИ.  Первая проблема, о которой все говорят, это проблема доступа к информации. Увеличился срок предоставления ответов на запросы, никто из чиновников и должностных лиц не соблюдает двухдневный срок ответов на запросы, срок увеличили с трёх до семи дней. При этом качество ответов не улучшилось. Журналисты отправляют огромное количество запросов в госорганы. Как нам обещали при увеличении срока ответов на запросы, качество будет лучше, оно при этом не улучшилось. Возможно, не в полную меру работает новая бальная система оценки работы госслужащих, одним из индикаторов которой как раз-таки являются ответы на запросы, их своевременность", - рассказала Диденко.

Она отметила, что поправки в Закон «О СМИ» не улучшили данную систему. Кроме того, на сегодняшний день уполномоченные лица по работе со средствами массовой информации назначены не во всех государственных органах.

"Возможно, для всего нужно время. Но пока, в течение семи месяцев мы понимаем, что новая процедура доступа к информации работает плохо. Для журналистов это было и остаётся проблемой. И поправки в Закон о СМИ её не улучшили. Уполномоченные лица по работе со СМИ даже не во всех госорганах назначены", - добавила эксперт.

Напомним, двумя годами ранее в ходе панельного заседания девятой конференции по вопросам развития СМИ Казахстана Ольга Диденко предлагала пересмотреть ряд поправок и отметила плюсы и минусы предлагаемых изменений в Закон о СМИ. В ноябре 2016 года она также отмечала нецелесообразность пункта официального запроса на размещение информации от спикеров.

Рекомендуем

Похожие новости