Процесс по разбойному нападению на клиентов банка в Алматы приостановлен

14 Апреля, 2017, 15:56 918
Процесс по разбойному нападению на клиентов банка в Алматы приостановлен |  | BNews.kz

Процесс по делу о разбойном нападении возле БЦ «Алатау гранд» в Алматы приостановлен из-за жалоб подсудимых на неправомерные действия полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе городского суда Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Алматы рассматривается уголовное дело в отношении А.Лутковского и И.Елина, представших перед судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 192 ч.4 п.2 (разбой), ст. 287 ч.4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

31 октября подсудимые совершили разбойное нападение на двух клиентов банка с применением оружия около здания «Алатау гранд». 

В ходе рассмотрения уголовного дела от государственного обвинителя поступило ходатайство о приостановлении производства до принятия и получения процессуального решения по поступившим жалобам подсудимых о незаконных действиях со стороны сотрудников полиции. 

«В главном судебном разбирательстве в ходе дачи показаний  подсудимым Елиным И.Б. заявлено о том, что к нему помимо сотрудников спецподразделения, которые применяли физическое насилие во время задержания, также и со стороны оперативных сотрудников УВД Бостандыкского района г.Алматы во время его доставления в здание УВД в салоне автомашины применялось физическое насилие, он был подвергнут избиению, следователем Жумабековой К.Т. также оказывалось на него давление, выразившееся в том, что его торопили, не давали возможности в полном объеме ознакомиться с протоколом допроса, проверка показаний и уточнений на месте проводилась в спешке, в короткий промежуток времени»,  - говорится в сообщении постановления суда.

Отмечается, что ранее подсудимым Лутковским также было указано о том, что к нему применялись недозволенные методы ведения следствия, в связи с чем судом 12.01.2017 года в адрес прокурора города Алматы было направлено постановление о проверке доводов подсудимого Лутковского А.С.

«К настоящему моменту процессуальные решения из надзорного органа по вынесенным постановлениям в суд не поступило. Постановлением суда производство по делу приостановлено до момента отпадения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления», - добавили в пресс-службе суда.

Мера пресечения в отношении подсудимых в виде «содержания под стражей» осталась прежней.

Напомним, 31 октября 2016 года около бизнес-центра «Алатау гранд» в Алматы произошла перестрелка. Как стало известно от очевидцев, молодые люди напали на двух мужчин, вышедших  из здания банка. При себе у нападавших имелось оружие, из  которого был произведен выстрел в воздух. 


Похожие новости