Пострадавшая обжалует приговор по делу об изнасиловании в поезде Астана - Актобе

26 Июля, 13:27 4135
Пострадавшая обжалует приговор по делу об изнасиловании в поезде Астана - Актобе | BNews.kz
Как сообщили, в пресс-службе Костанайского областного суда, проводники признаны виновными и приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

Сегодня в суде №2 г. Костаная суд вынес приговор двум проводникам поезда 97/98 «Нур-Султан-Актобе». Их обвиняли в изнасиловании пассажирки в купе поезда «Тулпар-Тальго». Приговор зачитал судья Оразбай Сатыбалды. 

«Суд признал, что якобы изнасилование не групповое. Мы не согласны с приговором. Мы будем подавать в апелляционный суд, потому что дали «ниже низшего». В течение 15 дней мы должны подать апелляционную жалобу, после рассмотрения наших жалоб, суд вынесет решение и назначит день рассмотрения суда. Мы конечно, в любом случае, будем подавать апелляционную жалобу", - отметила лидер движения #НемолчиKZ Дина Тансари. 

Как отмечается в сообщении пресс-службы Костанайского областного суда, проводники признаны виновными и приговорены к 2  годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

"25 сентября 2018 года проводники пассажирского вагона Актюбинского участка пассажирского поезда №97/98 сообщением «Актобе- Астана Нурлыжол-Актобе» У. и К. в группе лиц совершили изнасилование, то есть половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей К. Приговором суда №2 города Костаная от 26 июля 2019 года У. и К. признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.120 УК РК, с назначением наказания в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы каждому в учреждениях уголовно - исполнительной системы средней безопасности каждому. При назначении наказания суд учел обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание, отсутствие судимости осужденных, положительные характеристики по месту проживания и наличие у осужденного У. двоих малолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу не имеется. Санкция ст.120 ч.1 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет. Преступление относится к категории средней тяжести. Суд применил нормы ст.55 ч.2 п.1 УК РК с учетом смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, назначив наказание не более половины максимального срока, то есть 2 года 6 месяцев лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу", - говорится в сообщении пресс-службы Костанайского областного суда. 

Также они должны выплатить штраф в размере 15 МРП и 717 тысяч за процессуальные расходы государству. Пострадавшая возмещения морального и материального ущерба не требовала, передает КазИнформ. 

Напомним, общественности о шокирующем случае стало известно после того, как пострадавшая обратилась в фонд «Не молчи.kz». Лидер движения Дина Тансари на своей странице Facebook рассказала о произошедшем. 

"Потерпевшая, руководитель, докторант возвращалась с научной конференции, села в скорый поезд «Тальго», ближе к десяти вечера, после тяжелого рабочего дня направлялась домой. Она не успела покушать, поэтому когда зашла в купе, увидела что с ней едет единственный попутчик мужчина, сообщила ему что пошла в ресторан и ушла. Когда вернулась из ресторана, в ее купе не было никого кроме проводника, одетого не по форме, который выпивал пиво. Она из вежливости задала несколько вопросов, поинтересовалась куда делся пассажир, на что проводник сообщил, что он его отселил, нашел другое купе. Женщина неоднократно и вежливо просила удалиться, потому что собирается спать и наконец-то проводник ушел. Она закрылась в купе, сразу легла и уснула крепким сном. Примерно в четыре часа утра, она очнулась от того, что на ней лежит мужчина и пытается ее изнасиловать, это был тот самый проводник, он зашел в купе, воспользовавшись служебным ключом. Женщину охватил ужас, началась паническая атака и она не могла ни дышать, ни двигаться, ни кричать. Единственный рефлекс, который в ней сработал, она от страха закрыла лицо руками, ожидая ударов в лицо. Проводник закончил и ушел, прикрыв дверь", - рассказывала тогда Тансари. 

"Потерпевшая от полученного шока, лежала не двигаясь еще какое-то время, ком в горле не давал вырваться наружу крику. В это время, зашел другой проводник, лег на потерпевшую и совершил те же действия, воспользовавшись ее психологической травмой. Когда он ушел, потерпевшая, набралась сил, встала хотела закрыться чтобы больше никто не вошел, но проводник вернулся, потому что он забыл мобильный телефон. От страха снова быть изнасилованной, потерпевшая вступила с ним в борьбу, все еще не имея возможности кричать. Он нанес ей несколько ударов и ушел", - отметила Тансари. 


olshem.kz

Похожие новости