Как telegram-канал стал находкой для акима Ногаева

22 Августа, 15:30 881
Как telegram-канал стал находкой для акима Ногаева | Bnews.kz
Аким Атырауской области доверяет Telegram больше, чем совещаниям.

Количество подписчиков чат-канала "Акимат Атырауской области" в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч. Об этом, как передает BNews.kz, сообщил пресс-секретарь акима Атырауской области Серикжан Ерментаев в соцсети Facebook.  

Руководитель пресс-службы рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур.

"С 2017 года в Атырауской области запущен уникальный инструмент обратной связи с населением — чат-канал "Акимат Атырауской области" в приложении Telegram. Построен он по принципу прямой демократии — абсолютно любой человек может зарегистрироваться в приложении, войти в чат и задать интересующий его вопрос. В чат-канале на запросы пользователей отвечают руководители государственных органов — начиная от акима Атырауской области, заканчивая главой самого маленького населенного пункта", — пояснил С.Ерментаев.

Он также рассказал о том, как зарождалась данная идея.

"Вскоре после назначения акимом Атырауской области, глава региона Нурлан Ногаев поставил перед подчиненными задачу ввести новые инструменты обратной связи с населением. На тот момент существующие механизмы — письма и общественные приемы — не позволяли охватить все слои граждан, а учитывая постоянно растущий уровень цифровизации в области для решений этого вопроса требовались совершенно новые подходы", — делится сложившейся тогда ситуацией глава пресс-службы.

По его словам, "первой ласточкой" к созданию чат-канала послужило открытие "горячей линии" в приложении WhatsApp на номере сотрудников пресс-службы. За две-три недели на нее поступило порядка 1000 обращений

"Исходя из этого можно было сделать вывод, что общество готово к новым решениям и горячо приветствует их. Таким образом, в сентябре 2017 года был запущен открытый чат-канал "Акимат Атырауской области". Приложение Telegram было выбрано неслучайно, так как оно, в отличие от WhatsApp, не ограничивает число участников группы", — отмечает С.Ерментаев.

Пресс-секретарь добавил, что изначально не все поняли идею, ведь основной "фишкой" чат-канала была его полная анонимность. Абсолютно любой человек мог задать интересующий его вопрос, для этого ему не нужно было идти в канцелярию акимата, заводить ЭЦП и т. д. Достаточно было лишь открыть приложение в своем смартфоне. Но госслужащие активно поддержали идею создания канала.

"Сейчас, спустя два года, можно уверенно говорить об эффективности телеграм-канала. Благодаря постоянной обратной связи было устранено много проблем, для решения которых раньше требовалось много времени и беготни по кабинетам. Также это помогает держать руку на пульсе общества. Сейчас, помимо основного канала, были открыты подобные чаты и во всех районах области", - подчеркивает успешность реализации идеи пресс-секретарь акима области.

Ерментаев признался, что одним из факторов, сыгравших на популярности данного канала стало то, что аким области лично отвечает на вопросы горожан. Как отметил сам Нурлан Аскарович в одном из интервью, проверка сообщений в чат-канале занимает все его свободное время.

"Каждый раз, как выпадает свободная минутка, я проверяю смартфон, смотрю, что написали жители, что их волнует. Это помогает держать себя в тонусе, ведь для того, чтобы узнать реальные проблемы населения мне не нужно проводить больших совещаний, достаточно прочитать жалобы жителей", - рассказал в этом интервью Нурлан Ногаев.

Не все получалось сразу, бывают и проблемные моменты, отмечает С.Ерментаев. 

"Нескольких участников чата мы блокировали за распространение порнографии (!), спам, разжигание розни, травлю, получая впоследствии от них довольной злой фидбэк, но я считаю, что без этого никуда. Мы идем вперед, набивая шишки, иногда спотыкаясь и падая, но идем. Сейчас ежедневно в чат поступает порядка 30-50 вопросов, большинство из которых решается в течение одного-двух рабочих дней. Мы будем продолжать эту работу", — подытожил руководитель пресс-службы региона.

Как проверил BNews.kz, на данный момент в чат-канале зарегистрировано уже свыше 10 тысяч человек, которые задали более 6500 вопросов. Вы тоже можете присоединиться по адресу: t.me/akimatatyrau.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости