Рабочие четырех промышленных гигантов посвятили флешмобы Нур-Султану

25 Марта, 2019, 20:20 4290
Рабочие четырех промышленных гигантов посвятили флешмобы Нур-Султану |  | BNews.kz

Рабочие Павлодарского алюминиевого, Казахстанского электролизного, Павлодарского нефтеперерабатывающего заводов, а также Асуского завода ферросплавов, посвятили флешмобы Нур-Султану.

С флагами Казахстана, концертами и речевками на работу пришли сотрудники Павлодарского алюминиевого, Казахстанского электролизного, Павлодарского нефтеперерабатывающего заводов, а также Асуского завода ферросплавов, передает корреспондент BNews.kz.

Около тысячи металлургов алюминиевого и электролизного завода собрались  возле здания АО "КЭЗ". В поддержку нового названия столицы – Нур-Султан – звучали песни из репертуара звезд отечественной эстрады.

Свое мнение о переименовании павлодарцам высказал проректор ПГУ им. С. Торайгырова, доктор политических наук Арман Акишев.

"В данный момент формируется новая история страны. 20 лет Астаны как столицы Казахстана знаменательны для всего мира. В 2005 году впервые в истории в Астане состоялся первый съезд мировых религий, 2010 году в Астане прошел Саммит ОБСЕ – одной из ведущих мировых политических организаций, в 2017 состоялась международная выставка ЭКСПО 2017. Последние решения, принятые в Парламенте нашей страны, я считаю, дают новый импульс развития нашему государству. Переименование Астаны в Нур-Султан я считаю справедливым, заслуженным и логичным. Этим мы увековечим имя нашего Лидера нации в истории", - сказал Арман Акишев.

Работники предприятий  региона поддержали решение назвать столицу именем первого металлурга страны.

"В 1954 году был построен алюминиевый завод, а 10 лет тому назад воплотилась заветная мечта Елбасы, когда здесь, на электролизном заводе, из глинозема впервые в Казахстане стали выпускать крылатый металл. Завод построили в степи, недалеко от Павлодара. Капсулу, символизирующую начало строительства нашего предприятия, заложил Нурсултан Назарбаев. Сегодня на КЭЗе трудится 2,5 тысячи человек. В основном это молодежь, которая работает, создает семьи, получает жилье от предприятия, радуется жизни. И все это благодаря мудрой политике Первого Президента – лидера государства, где люди разных национальностей живут в мире. Коллектив завода считает, что Нур-Султан – единственное правильное имя для нашей столицы", -  сказал председатель профсоюзного комитета предприятия Александр Клименко.

Как отмечает председатель совета молодежи завода,  26-летний Канат Ескендиров, всего на КЭЗе трудится около тысячи молодых людей в возрасте до 29 лет,  а это примерно 40 процентов трудового коллектива.

"Нурсултан Назарбаев объявил этот год Годом молодежи и всячески поддерживал инициативы молодых. Сегодня государственные программы позволяют нам получить хорошую специальность, жилье и быть востребованными у себя на родине. На нашем заводе стабильный заработок. Я сам недавно получил  жилье от предприятия, воспитываю троих детей. И я считаю правильным назвать столицу именем человека с мировым именем, благодаря которому в нашей стране царят стабильность, мир и согласие", - сказал Канат Ескендиров.

К акции в поддержку нового названия столицы присоседился и коллектив Павлодарского нефтехимического завода. Около 700 нефтепереработчиков устроили флешмоб на территории предприятия.

Работники завода отмечают, что по инициативе Первого Президента страны на ППНХЗ полностью завершилась технологическая модернизация. Теперь завод  производит  бензины класса К-4, в том числе и авиационное топливо.

"Нурсултан Назарбаев – ровесник моего папы, я уважаю и ценю его, как отца. Когда я слушал выступление Елбасы, мне импонировала его открытость, сердечность. Это историческая личность, чью значимость признают во всем мире. И мне очень радостно, что столица теперь будет носить имя Нур-Султан. Это самое справедливое решение", - сказал начальник отдела гражданской обороны и ЧС предприятия Сергей Шипилов.

Еще более 600 рабочих собрались в Аксу, металлурги местного ферросплавного завода также поддержали переименование столицы, отметив мудрость и своевременность исторического события.
 

Рекомендуем

Похожие новости