Расчистка русел рек в Актобе: виновные будут привлечены к уголовной ответственности

25 Июля, 2019, 19:43 711
Расчистка русел рек в Актобе: виновные будут привлечены к уголовной ответственности | Bnews.kz

 Незаконно вырублено более 600 деревьев, в том числе краснокнижных пород. Ущерб составил более 7 млн тенге.

По результатам прокурорской проверки органами досудебного расследования проводится 7 досудебных производств. Уголовные дела расследуются по скандальной расчистке русел восьми рек в Актобе, нанесшим большой вред экологии города, передаёт корреспондент BNews.kz.

На заседании круглого стола по обсуждению экологической ситуации Актюбинской области прокуроры рассказали о мерах, принимаемых в отношении виновных лиц, допустивших экологическую проблему при расчистке русел рек в Актобе. Контролирующие органы обратили внимание на эту проблему только после общественного резонанса в СМИ, так как работы по расширению и расчистке русел вызвали большое возмущение общественности. Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности подрядчиков и заказчиков проекта.

«Выявлено, что проекты по вышеуказанным работам разработаны без учёта наличия краснокнижных пород деревьев, а также согласованной с уполномоченным органом экспертизы по вырубке зелёных насаждений. Вследствие чего, незаконно вырублено более 600 деревьев, в том числе краснокнижных пород. Ущерб составил более 7 млн тенге. Также выявлено нарушение по части проведения общественных слушаний по указанным проектам. Отсутствовали разрешения на эмиссию в окружающую среду», - сообщил первый заместитель прокурора Актюбинской области Куандык Рахметов.

Причиной нарушений стало отсутствие госконтроля со стороны заказчика работ – инспекции лесного хозяйства и животного мира и заказчика авторского и технического надзора.

«По данным фактам внесены акты прокурорского надзора, по которым были приняты следующие меры. Департаментом экологии к административной ответственности за отсутствие экологического разрешения привлечены подрядные организации. В их адрес внесены предписания о возмещении экологического ущерба, который также находится на рассмотрении. Управлением архитектурно-строительного контроля области в отношении проектировщиков подрядных организаций и лица, осуществляющего экспертизу проектов авторского и технического надзора, составлены протокола об административных правонарушениях за нарушение законодательства при выполнении строительно-монтажных работ, а также за нарушение законодательства при заключении экспертных работ инженерных услуг. Инспекцией лесного хозяйства и животного мира области и акиматом Актобе работы по вырубке зелёных насаждений остановлены. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - отметил Рахметов.

По результатам прокурорской проверки начато досудебное расследование 7 досудебных производств.

«Расследуются уголовные дела по фактам незаконной вырубки деревьев, по фактам незаконного обращения с редкими, находящимися под угрозой исчезновения деревьями, превышения власти должностных полномочий и бездействия по службе», - говорит прокурор.

Чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем прокуратура вынесла на рассмотрение общественности ряд предложений.

«До выдачи заключения государственной экспертизы по проектам должны проводиться общественные слушания. К примеру, по проекту по расчистке русел рек общественные слушания были проведены без участия заинтересованной общественности. Это повлияло на то, что многие вопросы, подлежащие рассмотрению, выпали из поля зрения. Сейчас данный проект уже корректируется и с учётом мнения общественности и специалистов дорабатывается. В связи с этим полагаю, что все крупные мероприятия по обеспечению экологической безопасности области необходимо пропускать по такой процедуре: для обсуждения проектов привлекать общественные организации, авторитетных специалистов, экологов и просто неравнодушных и активных граждан. Данное нововведение позволит выявить имеющиеся недостатки в проектировании и избежать общественного резонанса, так как практика проведения общественных слушаний показала свою эффективность. Хочу предложить, чтобы представители Ассоциации экологических организаций Казахстана приняли активную и координирующую роль от имени общественности в рассмотрении экологически значимых проектов», - резюмировал Куандык Рахметов.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости