Раскрываемость особо тяжких преступлений в Акмолинской области составила 100%

19 Июля, 2017, 19:37 723
Раскрываемость особо тяжких преступлений в Акмолинской области составила 100% |  | BNews.kz

В первом полугодии раскрываемость особо тяжких преступлений акмолинскими полицейскими составила 100 %, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

15 июля стражи порядка подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 6 месяцев текущего года. В расширенном совещании под председательством главы полицейского ведомства полковника полиции Ержана Саденова приняли участие руководители областного аппарата ДВД, руководители территориальных подразделений.

За 6 месяцев т.г. на территории области зарегистрировано более 6 000 уголовных правонарушений. По итогам оперативно-служебной деятельности, в первом полугодии раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 91,7 %, в том числе по тяжким видам – 90,4%, особо тяжким – 100%.

Сотрудниками криминальной полиции в текущем году задержано 72 уголовных преступника, 11 из которых из числа «прошлых лет».

Между тем, большую часть всех преступлений (56,6%) составляют кражи чужого имущества. В этом году принятыми мерами стражей порядка обеспечено снижение количества зарегистрированных краж на 12,9%, или более чем 500 фактов. Общая раскрываемость краж составила 85,7%, в том числе квартирных краж – 84,6%, краж автомашин и краж скота – 100%.

Силами оперативников пресечена деятельность 6 преступных групп, на счету которых 36 краж чужого имущества. Особое внимание уделено борьбе с кражами скота, особенно в сельской местности, где животноводство является основной отраслью развития региона. Так, возрожден институт объездчиков, которые осуществляют контроль за безнадзорно пасущимся скотопоголовьем. Увеличивается число членов общественных формирований, в том числе «Сакшы» и «Сарбазы». На контроле сотрудников полиции и профилактика краж с автомототранспорта. Проводится большая работа с владельцами автомашин по установке современных средств сигнализации, пользовании платными автостоянками.

С помощью служебно – розыскных собак раскрыто 586 преступлений, в том числе убийства, хулиганства, разбои, грабежи, угоны и кражи чужого имущества. «Четвероногие» полицейские помогли выявить 43 наркоправонарушения.

Что касается наркопреступлений, то необходимо отметить, что в текущем году полицейские выявили 115 фактов сбыта наркотических средств, из незаконного оборота изъято 295 килограмм различных наркотиков, в том числе 145 грамм «героина». Между тем, основной акцент сделан на профилактику наркопреступлений. За 6 месяцев полицейские провели порядка 350 различных мероприятий, это акции, тренинги, «круглые столы», в которых задействовали все средние и высшие учебные заведения области.

Большую помощь в раскрытии преступлений и установлении подозреваемых, несомненно, оказывают криминалисты. Использование криминалистических учетов и исследований способствовало раскрытию более 1500 преступлений.

Что касается деятельности административных служб, необходимо отметить, что сотрудниками полиции в текущем году выявлено порядка 77 тысяч административных правонарушений, оштрафовано более 59 тысяч человек на сумму почти 525 миллионов тенге. На сегодняшний день почти 50% наложенных штрафов взыскано.  

Участковыми инспекторами полиции и сотрудниками лицензионно-разрешительной системы за 6 месяцев проверены все владельцы огнестрельного оружия, по итогам проверок к ответственности привлечено порядка 300 человек.

За первое полугодие 2017 года территорию Акмолинской области посетили более 16 тысяч иностранцев. За нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 2779 иностранных граждан, 130 выдворены за пределы страны. К уголовной ответственности привлечено 10 иностранцев.

В рамках совещания, о своей работе отчитались ряд руководителей районных отделов внутренних дел, расположенных вокруг столицы.  

В завершение начальник ДВД полковник полиции Ержан Саденов поставил перед руководителями территориальных подразделений конкретные задачи, направленные на укрепление  безопасности и обеспечение  правопорядка, предупреждение и борьбу с преступностью,  усиление боеготовности личного состава, при этом акцентировал внимание на открытости и прозрачности деятельности ведомства, доверии населения к работе органов внутренних дел, расширению связей со средствами массовой информации и гражданским обществом.


Похожие новости