Расследование причин массовой гибели рыбы продолжается в Атырау

10 Марта, 2019, 09:54 9801
Расследование причин массовой гибели рыбы продолжается в Атырау |  | BNews.kz

За два дня было собрано порядка полутонны мертвой рыбы 

Заседание межведомственной комиссии, созданной для расследования причин массовой гибели рыбы, с участием первого заместителя акима области прошло в Атырау, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

По данным акимата, всего за два дня сотрудники ТОО «Спецавтобаза», областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства собрали 493 кг мертвой рыбы. По ней был составлен акт, впоследствии рыба утилизирована. Специалисты отметили, что данные будут переданы в правоохранительные органы и приобщены к уголовным делам, которые раннее были заведены по данному факту. 

"Судно рыболовецкого кооператива ТОО "Амангельды" провело разрушение ледяного покрова реки от Дамбы  до Железнодорожного моста. В дальнейшем, используя речной транспорт предприятий-природопользователей, будет вестись работа по сбору рыбы по всей площади реки", - сообщил руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

Обращаясь к собравшимся, первый  заместитель акима области Серик Шапкенов подчеркнул, что межведомственная комиссия проделала большую работу.

"Мы не должны поддаваться провокациям и позволять саботировать происходящее. Есть моменты, которые не могут быть сейчас озвучены в рамках следствия – это дело времени. Приоритет - не сообщить первым, что произошло, а спасение Урала, мы не должны об этом забывать. Ситуация находится на контроле у всех уполномоченных органов и руководства области", – заявил Серик Шапкенов.  
        

По информации Артура Садибекулы, инициативная группа граждан изъявила желание помось специалистам по отчистки русла реки от мертвой рыбы.


- Думаю, это правильная инициатива. Мы должны поддержать этих людей, но, в первую очередь, необходимо обратить внимание на безопасность. На месте должны дежурить сотрудники ДЧС, специалисты должны собирать рыбу в реке, а волонтеры на берегу, в безопасной зоне, - считает Шапкенов.

По итогам совещания были определены места сбора и дислокации для очистки Урала. 

Фото предоставлено акиматом


Организаторы сообщают, что на местах сбора будут дежурить бригады ДЧС. Сотрудниками ТОО "Спецавтобаза" будет организован транспорт и инвентарь для отчистки прибрежной территории.  

Напомним, в конце прошлого года в Атырау произошла массовая гибель рыбы. Часть была собрана по горячим следам, остальное, из-за ледостава на реке собрать не удалось. Специалистами было принято решение возобновить работу после таяния льда.

По данному факту было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления среди населения зафиксировано не было.
 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 321

Похожие новости