«Разбор облета» в пострадавшем от паводков Атбасаре провели в Кокшетау

17 Апреля, 2017, 21:22 1123
«Разбор облета» в пострадавшем от паводков Атбасаре провели в Кокшетау |  | BNews.kz

О результатах облета пострадавших от паводков Атбасарском и Сандыктауском районов сообщили на брифинге в Региональной службе коммуникаций в Кокшетау, передает корреспондент BNews.kz.

Несмотря на принятые противопаводковые меры, от водной стихии в Акмолинской области пострадали  пять районов области  - Атбасарский, Сандыктауский, Астраханский,  немного - Есильский  и Зерендинский. Наиболее пострадали от водной стихии два первых. Из-за перелива реки Жабай были подтоплены жилые дома и придворовые территории.

Главная причина подтоплений в Атбасарском и Сандыктауском районах, по словам замначальника ДЧС Манарбека Шапагатова,  – повышение уровня воды в реке Жабай и ряда других водоемов.

«В Сандыктауском районе пострадали шесть населенных пунктов: Балкашино, Каменка, Новоникольское и Веселое, а также более 240 домов. Эвакуированы 570 местных жителей. В с.Балкашино  пострадавших разместили в СШ № 1 и местных гостиницах. Часть людей от эвакуации отказалась, поселившись у родственников», - сообщил Шапагатов.

При этом спасатели ожидают снижения уровня воды в реке Жабай в районе сел Балкашино и Максимовка. Поток воды плавно перемещается в сторону Атбасара, где  ситуация в разы серьезней.

«С 15 апреля этого года в  Атбасаре  было зафиксировано пять прорывов в теле защитной дамбы, подтоплено более 130 домов, - пояснил спикер. – Сегодня утром было подтоплено  здание СШ №1. Высота уровня воды в здании от 20-80 см. ПВ здании отключен свет и приостановлен учебный процесс.  С начал паводкоопасного сезона из зон затопления было эвакуировано более 1,3 тысчеловек, отогнаны в безопасные зоны порядка двухсот  голов скота».

При этом, как подчеркнул замначальника департамента, перебоев с питанием и проблем с доставкой  медикаментов, в случае их необходимости, не будет.

«Принимаются все необходимые меры, доставляются  продукты питания и лекарства. Организована лодочная переправа. Фактов, чтобы нуждающимся не были доставлены медикаменты или кто-то пострадал от нехватки продуктов, не было и, думаю, не будет», - сказал Манарбек Шапагатов.

Спасатели делают все для того,  чтобы утихомирить водную стихию: возводят преграды из мешков с инертными материалами и каналы по отводу талых вод. В неспокойных районах дежурят специалисты жилищно-коммунального хозяйства,  сотрудники местной полицейской службы и департамента по ЧС. В местах переливов выставлены предупредительные знаки.  В реках шести регионов для снятия ледовых заторов проведены дополнительные взрывные работы по рыхлению и дроблению льда.

«Всего в проведении аварийно-спасательных работ участвуют силы и средства ДЧС области, акимата, МПС, Нацгвардии, Центра медицины катастроф, также курсантов Кокшетауского технического института. Задействованы также  248 единицы техники, 6 мотопомп и 11 плавсредств и вертолет», - дополнил спикер.

Отметим также, на базе ДЧС  области с 8 апреля функционирует информационный телефон горячий линии: 8-716-2-50-26-75.

 


Похожие новости