Разработка тестов ЕНТ ведется в условиях совершенной секретности

19 Июля, 2019, 15:28 382
Разработка тестов ЕНТ ведется в условиях совершенной секретности | BNews.kz
Только самые лучшие и опытные учителя занимаются разработкой тестовых вопросов для ЕНТ.

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Дидар Смагулов. Он заявил, что весь процесс подготовки тестовых вопросов носит закрытый характер, передает корреспондент Bnews.kz.

«Прежде чем книжка превратится в тестник она проходит очень большой процесс. Начинается всё здесь с разработки тестовых заданий. Со всего Казахстана мы приглашаем самых опытных, лучших учителей, они приезжают сюда и формируют вопросы. Потом эти вопросы проходят две экспертизы, отдельными лицами, только после этого они имеют право войти в измененный макет со всеми замечаниями», - сказал он.

Д.Смагулов отметил, что в режимном объекте НЦТ над тестовыми заданиями на сегодняшний день трудятся 45 учителей. Всех их детально досматривают перед началом работы.

«На данный момент над тестами здесь работают 40-45 человек. Они приезжают с разных уголков страны и 10 дней готовят вопросы. Для августовского ЕНТ мы подготовили вопросы, они еще не выходили нигде. Они обновлены на 20%, как обычно. За каждый вопрос учителю-эксперту засчитывают 853 тенге. За две недели учитель может сделать 100 вопросов, из них обычно только 70 выдерживают проверку», - рассказал руководитель Центра.

По его словам, в целях недопущения утечки информации разработчики тестов проходят строгий отбор и работают в режиме полной секретности.

«Готовят тесты на компьютерах, которые оснащены программами, не дающими возможность скачивать данные через флешки. Все учителя подписывают договора о неразглашении, о соблюдении обязательств по нераспространению. Вход в помещение фиксируют камеры, сотовыми телефонами они во время работы здесь не могут пользоваться», - поделился он.

olshem.kz

Похожие новости