Решения по трансграничным рекам Кыргызстан не может принимать самостоятельно - Мырзахметов

24 Ноября, 2017, 13:35 1781
Решения по трансграничным рекам Кыргызстан не может принимать самостоятельно - Мырзахметов |  | BNews.kz

Решения по использованию трансграничных рек Кыргызстан не сможет принимать самостоятельно, сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов в кулуарах Мажилиса Парламента, передает корреспондент BNews.kz.

«Во-первых, я думаю, это решение будет приниматься не только Кыргызстаном. Потому что есть существующее международное право по использованию трансграничных рек. Кыргызстан должен придерживаться этих правил. Во-вторых, у нас тоже имеются свои расчеты, и мы ежегодно предпринимаем необходимые меры для того, чтобы обеспечить наших сельхозтоваропроизводителей необходимым объемом воды в вегетационный период», - сказал Аскар Мырзахметов, отвечая на вопрос, сможет ли Кыргызстан ввести санкции на воду.

По его словам, лимит Казахстана составляет порядка 12-13 млрд куб. м в год, если брать бассейн реки Сырдарья.

«Определенная зависимость имеется и зависимость имеется не только у нас, но и у Узбекистана. Поскольку Узбекистан тоже находится в низовьях реки после Кыргызстана. Если даже Кыргызстан, допустим, если примет какое-то другое решение, нежели то, которое сейчас имеется на сегодня по распределению воды по данному бассейну, то это затронет также интересы Узбекистана», - добавил Мырзахметов.

Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо международные нормы, которые позволят обжаловать данные санкции, он ответил: «безусловно, в этих правилах имеется обязательство сторон, которые все должны соблюдать».

Напомним, в итоговой пресс-конференции в резиденции «Ала-Арча» экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что «достаточно отключить Казахстану воду на два дня» как все проблемы будут решены и границы будут открыты.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2786

Похожие новости