Результаты труда заключённых показали на выставке в Таразе

23 Марта, 2019, 18:25 998
Результаты труда заключённых показали на выставке в Таразе |  | BNews.kz

Кожаные демисезонные мужские ботинки на ярмарке тюремной продукции можно приобрести за 10-12 тысяч тенге.

Необычная выставка отечественных товаров прошла в Таразе в праздничные дни Наурыза. Деревянная посуда, изделия из железа, одежда, обувь, даже постельные принадлежности, химия и продукты были выставлены арестантами на всеобщее обозрение, передает корреспондент Bnews.kz.

Необычную выставку для заключенных решили сделать в колонии особого режима. Там для арестантов подготовили актовый зал, куда пригласили общественные организации и потенциальных клиентов. Сюда привезли представителей всех исправительных учреждений Жамбылской области. 

Фото автора

К слову, продукция осужденными представлена довольно разнообразно, а цены в некоторых случаях даже ниже рыночных. К примеру, кожаные демисезонные мужские ботинки можно приобрести за 10-12 тысяч тенге. Причем, работа ручная и, как признаются сами арестанты, сделана с любовью. Сырье для изготовления покупают здесь же, в Таразе, колодки для мужской, женской и детской обуви разрабатывают сами. Правда, клеят обувь обычным клеем, что придает готовому продукту не очень приятный запах. От этого и зависит цена. 

Фото автора

"Трудотерапия это - основная работа с заключенными. Они здесь учатся жить дальше, а после, когда выходят у них есть уже профессия. Сегодня по области в колониях содержится 2045 заключенных, из них трудоустроены 802 осужденных. В среднем заработная плата у каждого выходит от 40 до 60 тысяч тенге. Замечу, что только за прошлый год они погасили иски по алиментам и иным требованиям – 66 миллионов тенге. Уже в этом году за первый квартал выплатили долги на сумму более 20 миллионов", - рассказала заместитель начальника ДУИМ по Жамбылской области Баглан Жапашева.

Фото автора

Руководство исправительных учреждений, к слову, тем, кто хочет работать и зарабатывать не мешает, наоборот помогает. Создают условия, выделяют комнаты под мастерские, обязательно проводят туда воду и другие коммуникации, но все равно следят за безопасностью, ведь это режимные объекты. Правда, если зайти в любую мастерскую и забыть о десятках закрытых дверей снаружи, создается впечатление обычных рабочих будней. Выдает только арестантская одежда на работниках. 

Фото автора

У Нурбахыта Перназарова здесь, в учреждении максимальной безопасности, живут перепелки. Сейчас их около 200, но к лету, говорит заводчик, будет больше тысячи. 

"Я как-то однажды видел по телевизору передачу про перепелок, потом почитал про них, посмотрел видео и решил сделать бизнес. Тем более все условия дают. Теперь вот каждый день перепелиные яйца собирают. Вода, корм все есть. Корм с Усть-Каменогорска возят. Там на воле закупают, сюда передают, а я им туда яйца отправляю, они реализуют", - рассказывает о своем бизнесе за решеткой осужденный.

Фото автора

Мужчина уже отсидел больше половины срока за разбой и надеется, что сможет выйти несколько раньше. У Нурбахыта двое детей, все заработанные деньги он отсылает им. И надеется, что, освободившись, будет заниматься перепелками и дальше. 

Здесь же неподалеку организовали целые мастерские по изготовлению изделий из дерева и железа. Тут вручную вырезают красивые подносы, пиалы, половники. Пилят, шкурят, красят, все это делают не спеша и с каким-то особенным чувством надобности. Не отреклись осужденные и от изготовления ставших уже визитной карточкой нард, шашек, шахматных досок и четок. Кстати говоря, всю готовую продукцию тут же увозят и отправляют заказчикам. 

"Мы работаем по заказу. Делаем ворота, решетки, мангалы, кресло качалки, все что из железа, все можем. Заказов обычно зимой меньше, летом больше. В среднем по два три заказа получается в месяц. У меня отец на воле, он помогает искать, отправлять. А мы здесь работаем", - рассказал еще один осужденный Гани Рахметов. 

У него тоже есть семья, дети, которым уходит весь заработок. Гани уверен, еще три года из 13, он выйдет на свободу и будет дальше заниматься бизнесом, возможно тоже тюремным. Ведь трудовая сила заключенных выходит несколько дешевле.

Арестанты изготавливают вполне качественные постельные принадлежности. В комплект входит: простыня, пододеяльник, наволочка. Шьют халаты, спортивную форму и различные униформы для врачей, полицейских и даже для себя. И если половина осужденных работает на себя, открывая ИП, то вторая половина трудится в предприятии, созданном правительственным постановлением. 

"Наше предприятие создано постановлением Правительства под номером 79 для того, чтобы трудоустраивать осужденных. На сегодняшний день мы производим по заказу нашего департамента уголовно-исполнительной системы специальную одежду для осужденных и руками самих осужденных. Мы находимся на праве хозяйственного ведения, вправе сами находить заказы, вырабатывать их”, - рассказал Ермек Алиев, директор филиала РГП на ПВХ "Еңбек Тараз".

Фото автора

По его словам, в компании работает порядка 250 арестантов, но могло быть и больше, если бы было больше заказов. У государственного предприятия, где есть специалисты не только по шитью и деревообработке, но и по металлу, обработке камня и даже по строительству, слишком мало заказов.

"Хотелось бы как субъекту государственного предпринимательства, иметь больше заказов, потому что мы не обеспечены бюджетом, мы на самоокупаемости. Если будет больше заказов, будет больше потенциала использовано и больше осужденных смогут работать. Сейчас процент выпуска изделий составляет 30-40 от возможно потенциала. На рынок мы можем выходить, заниматься реализацией. Но история показывает, что в свое время рабочие работали по госзаказу. У нас много больниц, садов, госструктур, где мы могли бы продать свою продукцию. Наши специалисты ведут строительно-монтажные работы, есть камнеобрабатывающий заводик, который кстати сейчас законсервирован из-за отсутствия заказов. Если будет этот заказ, у нас не будет проблем", - рассказал директор филиала.

К слову, сейчас осужденные, работающие на госпредприятии, получают сдельную зарплату. В среднем она не превышает прожиточного минимума. Что же касается специалистов, то на базе тюрем открыты школы и колледжи по подготовке профессиональных сварщиков, каменщиков, швей и прочих спецработников. 

Обучение нужным профессиям пока еще пользуется в местах лишения свободы. Заключенные в надежде работать, грызут гранит науки. Но по получению аттестата устроиться даже там, за решеткой, как оказалось, бывает не просто.  
 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 444

Похожие новости