Роботизированный комбикормовый завод запустили в СКО

22 Мая, 2019, 13:49 996
Роботизированный комбикормовый завод  запустили в СКО | Bnews.kz
Два уникальных проекта по переработке мяса и зерна запустили в регионе.

В селе Новоишимское Северо-Казахстанской области открыли уникальный завод по производству комбикормов "Razmeal", сообщает корреспондент BNews.

Китайско-казахстанский проект, который запустили в СКО является в стране пока первым и единственным такого крупного масштаба. Проектная мощность предприятия составляет 360 тысяч тонн готовой продукции в год. Объём инвестиций около 4 млрд тенге. Работой обеспечены 76 человек, вся готовая продукция пойдёт на экспорт в Китай.

На заводе представлено новейшее оборудование для производства комбинированных кормов после глубокой переработки зерна. Преимущество завода — роботизированная система погрузки мешков на паллеты. Оборудование работает на системе компании "Siemens", которая является одной из мировых лидеров в сфере электроники и цифровых технологий. Всё это позволит на выходе получать качественную и безопасную продукцию. Генеральный директор компании "Razmeal" Дина Утебаева говорит, что Северо-Казахстанскую область они выбрали неслучайно.

фото комбикормового завода 1 (1).jpeg

фото комбикормового завода 1 (2).jpeg

фото комбикормового завода 1 (3).jpeg

фото пресс-службы акима СКО (2).JPG

"Одним из основных критериев выбора было наличие сырья для предприятия, так как проект не маленький — 360 тысяч тонн в год. В сутки необходимо перерабатывать около одной тысячи тонн сырья. Географическая расположенность села Новоишимское, большая железнодорожная станция и достаточное количество пшеницы четвёртого и пятого классов стали основополагающими факторами для выбора региона. Оборудование китайского производства, вся автоматика роботизированная. К примеру, робот-паллетоукладчик исключает тяжёлый физический труд и рабочим не придётся таскать на себе мешки", — рассказывает Дина Утебаева.

По её словам, в дальнейшем компания намерена продолжить своё развитие именно в сфере переработки. Дина Утебаева считает, что их производство придаст импульс развитию сельского хозяйства в СКО и на земле будут больше сеять пшеницу.

Также на заводе есть собственная лаборатория, оборудованная по последнему слову техники, где делают исследования на определение протеинов, кислотности, солей, добавок и примесей. Оборудование всё сертифицировано, как в Китае, так и в Казахстане, это означает, что проблем с экспортом продукции в будущим не возникнет.

Более того, в Тайыншинском районе СКО реализовали ещё один интересный и уникальный проект по переработке мяса. Аналогов этого производства, кроме Северо-Казахстанской области пока нет ни в одном регионе страны. На мясокомбинате провели модернизацию с использованием немецких технологий, и теперь здесь будут заниматься глубокой переработкой мяса на экспорт.

Ежегодная мощность современного мясокомбината составляет около пяти тысяч тонн сырья и три тысячи тонн готовой продукции. Готовые колбасные изделия и полуфабрикаты будут отправлять на экспорт.

"Аналогов нашему предприятию нет даже во всей Центральной Азии. Объём инвестиций - 5 млрд тенге. В настоящее врея на мясокомбинате уже создано 74 новых рабочих мест, планируем довести эту цифру до 100 человек", - рассказал аким СКО Кумар Аксакалов.

Здесь же после модернизации запустили свинокомплекс на 50 тысяч голов. На предприятии трудятся 92 североказахстанца. Кумар Аксакалов говорит, что в перспективе в регионе начнут строительство ещё одного свинокомплекса, что позволит довести поголовье до 100 тысяч.

Напомним, здесь же в Тайыншинском районе успешно работает завод "Bio Operations" по производству крахмала и глютена. По словам главы региона, к концу этого года здесь впервые получат первую партию биоэтанола. Благодаря запуску этих проектов в Северо-Казахстанской области постоянно трудоустроено 600 человек.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости