Российский режиссёр снял фильм об астанчанах

3 Июля, 2018, 16:54 1834
Российский режиссёр снял фильм об астанчанах | BNews.kz

Специально к 20-летию столицы Казахстана – города Астаны, покажут в своих эфирах новую документальную киноленту  - "Астана – это я". Режиссёром фильма выступил российский режиссер Валерий Спирин, известный по своим работам с Владимиром Познером.

Киноленту об астанчанах покажут на казахстанском ТВ 6 июля. Реальные истории 19-ти простых жителей молодой столицы, каждая из которых - пазл целой картины, дающей представление о вчерашней и сегодняшней Астане – в целом составляют фильм о людях с непростыми судьбами, людях переживших две эпохи, ставших свидетелями зарождения, становления и расцвета молодой столицы, а вместе с ней и молодого суверенного государства, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

Фото предоставлено Первым каналом Евразия

О тех, кто когда-то приехал в новый город и с тех пор не представляет своей жизни без него. Здесь история пожарного и озеленителя, танцора и шамана, биотехнолога и врача, богослова, педагога,  пилота, гончара, бизнесмена. Один из героев, чья судьба трогательно раскрыта в фильме - Ардак Отарбаев – чемпион мира по танцам на колясках. После страшной аварии, 12 лет назад, он потерял возможность ходить. Но не опустил рук и стал успешным спортсменом.

"Мы решили сделать фильм не о зданиях, не о сооружениях, а о людях, которые живут в этом городе. Это очень честный фильм. Этот фильм показывает людей, живущих в Астане такими, какие они есть на самом деле. Без преувеличения, без прикрас, без штриховки, полировки и ретуши. Вот мы показали людей такими, какие они есть. Разные, спорные, возможно неправильные, а может быть и правильные. Но они все очень настоящие", – говорит генеральный директор Первого канала Евразия Сергей Киселёв.

Героев картины находили совершенно случайно. По словам продюсера фильма "Астана  - это я" Толегена Ергалиева, ихх находили в Интернете, расспрашивали знакомых о людях с интересными судьбами, со многими знакомились и вовсе случайно – подходили на улице, начинали разговор.

"Личная история, связанная с Астаной есть у каждого, кто хоть раз был в столице, Астана поражает, восхищает, вдохновляет", - делится Ергалиев.

Каждый из героев документального фильма ежедневно вносит свой вклад в развитие Астаны, но возможным это стало конечно лишь с появлением новой столицы. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому и принадлежит идея создания города мечты на просторах Великой Степи, в картине вспоминает, как никто из его окружения в середине 90-х не верил в то, что Акмола может стать главным городом страны.

Фото предоставлено Первым каналом Евразия

"Я на карту поставил всё: политическую карьеру, уважение ко мне – я не должен был позволить провалиться этому. И вот возник такой город, который сейчас расширяется, растёт. Политик, который пришёл с какой-то идеей и эту идею осуществил, он счастливый политик. Бог на меня возложил построить новое государство Казахстан, сделать его независимым, известным всему миру, поэтому, что я могу у Бога, у Аллаха просить, кроме благодарности у меня ничего нет. Что я буду говорить, пусть другие скажут", – говорит Нурсултан Назарбаев.

Первые зрители фильма "Астана – это я", что посетили закрытый показ, оставили свои отзывы на обороте пригласительных билетов.

"Я врач и много повидал людского горя и радости, боли и избавления, и я, наверное, уже привык к этому... Но этот фильм заставил меня плакать..."

Гости, посетившие премьеру, также поделились мнением с журналистами.

"Это первый фильм, который сделал акцент на том, что на самом деле не здания, не архитектурные объекты и не Норман Фостер сделали этот город. А этот город делают люди. Люди, которые его населяют", - говорит главный врач больницы Медицинского центра управления делами президента РК Амир Ахетов.

Широкому кругу телезрителей во многом уникальная кинолента "Астана – это я" будет показана в День столицы  - 6 июля в эфире Первого канала Евразия в 18.45. Российский зритель увидит картину на Первом канале. Всемирная сеть 7 июля в 11.40 по московскому времени или в 14.40 по времени Астаны.

olshem.kz

Похожие новости