За многомиллионные хищения из госказны осудили чиновницу в Карагандинской области

10 Мая, 2018, 17:32 5045
За многомиллионные хищения из госказны осудили чиновницу в Карагандинской области  |  | BNews.kz

Глава районного отдела ЖКХ присвоила 52 млн тенге бюджетных средств, выделенных по программе "Нурлы жер".

С начала текущего года в Карагандинской области 11 руководителей государственных органов были привлечены к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Ерканат Есенов, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на "Казинформ".

Антикоррупционной службой на постоянной основе осуществляется мониторинг бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных программ, путём оперативного сопровождения и контроля за рациональным и целевым использованием. С начала 2018 года к уголовной ответственности за совершение коррупционного правонарушения было привлечено 33 лица, в том числе 11 руководителей госорганов различных уровней, в том числе на уровне области - два, городов - два и районов - пять человек.

"К примеру, 9 апреля Каркаралинским районным судом осуждена к лишению свободы сроком на 6 лет руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, строительства, жилищной инспекции Каркаралинского района за участие в хищении в 2016 году бюджетных средств в сумме 52 млн тенге, выделенных по программе "Нурлы жер" на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры Каркаралинска", - рассказал Ерканат Есенов.

Всего в январе-марте этого года антикоррупционной службой было зарегистрировано 66 уголовных правонарушений, из которых 47 или 71%, являются коррупционными. На данный момент в суды направлено 40 уголовных дел.

Выявлено 11 фактов коррупции в рамках реализации государственных программ. В частности, в рамках программы жилищного строительства "Нурлы жер" - три факта, программы развития здравоохранения РК "Деңсаулық" на 2016-2019 годы - один, программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы - два, развития и функционирования языков - пять.

В областном департаменте отметили, что в сфере реализации госпрограмм установлен ущерб на сумму 87,5 млн тенге, из которых возмещено государству 78,3 млн тенге или 89%.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2545

Похожие новости