Руководству футбольного клуба «Актобе» и управлению спорта вынесли приговор

26 Мая, 2017, 22:04 797
Руководству футбольного клуба «Актобе» и управлению спорта вынесли приговор |  | BNews.kz

В Актобе вынесли приговор по громкому футбольному делу генерального директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева и руководителя облспорта Искендирбека Маханова. Их признали виновными в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и пособничестве в совершении преступления, передает корреспондент BNews.kz.

Судом установлено, что Маханов будучи руководителем ГУ «Управление физической культуры и спорта Актюбинской области» заключил с генеральным директором АО «Областной футбольный клуб Актобе» Васильевым незаконный трудовой договор с необоснованно завышенной заработной платой в размере 4 млн тенге и 10% бонусов от собственных доходов Акционерного общества. За три года гендиректор футбольного клуба Васильев получил около 50 млн тенге.

Кроме того, Искендирбек Маханов в сентябре 2016 года, пользуясь служебным положением, принимал от Васильева акты выполненных работ без проверки его выполнения. И по ним выплачивал денежные средства Акционерного общества. Таким образом, Маханов помог Васильеву растратить имущество акционерного общества на сумму 240 840 000 тенге в виде незаконно выплаченных премий составу футбольной команды, в том числе и лично Васильеву в размере 21 150 000 тенге. Также Маханов, превысив должностные полномочия, выезжал в командировку в г. Будапешт (Венгрия), на что из бюджета футбольного клуба потрачено 1 094 312 тенге.

Вина Васильева и Маханова подтверждается показаниями свидетелей и заключениями судебно-экономических, судебно-технических и судебно-фонографических экспертиз.

Приговором суда Дмитрий Васильев по статье 189 ч.4 п.2 УК РК приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных организациях. Маханов проведет за решеткой 7 лет. Кроме того, с Васильева и Маханова в пользу ГУ «Управление финансов Актюбинской области» взыскана  сумма причиненного материального ущерба. 


Похожие новости