В Казахстане изменится схема финансирования научных исследований

27 Декабря, 2018, 14:28 1000
В Казахстане изменится схема финансирования научных исследований |  | BNews.kz

Нововведение позволит казахстанским учёным своевременно получать финансовые средства с 2019 года.

С января 2019 года в Казахстане изменится схема финансирования научно-исследовательских институтов, передаёт BNews.kz. Об этом сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на итоговом заседании Счётного комитета РК.

"Если говорить о финансировании. До этого приходилось закрывать акты. В начале года 30 процентов, потом 30 процентов и так далее. Это все растягивалось, а каждое финансирование – это акты выполненных работ, куча документов и определенные бюрократические проволочки. Поэтому с января 2019 года финансирование будет иное – в начале года авансом учёные будут получать 50 процентов, затем 40 и потом 10 процентов. То есть, в начале года ученые получат деньги на то, чтобы участвовать в конференциях, проводить опыты и испытания. Это очень хорошая новость", – отметил Аймагамбетов.

Казахстанские учёные стали чаще писать научные статьи в мировые издания.

"Только за последний год количество статей казахстанских учёных, опубликованных в 10% передовых журналах мира увеличилось в 2,5 раза. За последние два года мы с 100 места спустились на 80 по количеству публикаций в лучших научных журналах. То есть сейчас, если смотреть в такой перспективе, эта работа достаточно активно проводится. Но есть подвижки – не так много научных статей, потому что есть проблемы с английским языком, с академическим письмом и методологией научных исследований", - отметил вице-министр.

По словам Аймагамбетова, в 2018 году около 4 миллиардов тенге в МОН РК финансированы по программе коммерциализации.

"До 2016 года у нас практически софинансирования от бизнеса не было, потом в 2016 году мы достигли порядка 400 миллионов тенге. В настоящее время софинансирование по программам коммерциализации составляет порядка 4 миллиардов тенге", - добавил спикер.


Похожие новости