С 20 декабря на рынках Алматы пройдут рейды по изъятию некачественной пиротехники

11 Декабря, 2018, 17:31 1079
С 20 декабря на рынках Алматы пройдут рейды по изъятию некачественной пиротехники |  | BNews.kz

Согласно статистике, 40% пожаров в новогодние праздники происходят из-за использования пиротехники.

Пожарные и полицейские с 20 декабря на торговых площадях будут штрафовать предпринимателей за несертифицированные пиротехнические изделия и изымать с прилавок продукцию. Об этом на площадке Палаты предпринимателей Алматы в ходе круглого стола заявил начальник УКПД в области пожарной безопасности городского ДЧС Марат Бекбаев, сообщает корреспондент BNews.kz.

В преддверии новогодних праздников ДЧС Алматы провел круглый стол с предпринимателями для уменьшения пожаров, а также безопасности в применении пиротехнических изделий.

Марат Бекбаев отметил, что в основном в новогодний период с 31 декабря по 5 января фиксируются от 10 до 20 пожаров. 40% возгораний происходят из-за применения пиротехнических изделий.

Согласно статистике, в 2015 году в новогоднюю ночь случился 21 пожар, восемь из них произошли по причине пиротехнике, в 2016 – 10 (три по причине пиротехнике), в 2017 – 14 (по причине пиротехнике возгораний не зарегистрировано).

"Благодаря проведению профилактических мер с 2017 на 2018 год в Алматы пожаров от пиротехнических изделий удалось избежать. Но поступали сведения со скорой медицинской помощи. Так, более 20 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 15 пострадавших - дети в возрасте 10-15 лет", - уточнил сотрудник департамента.

С 20 декабря представители ДЧС, Департамента полиции, прокуратуры, акимата и партии "Нур Отан" проведут плановые рейды по рынкам, ТРЦ, стихийным торговым местам.

"Рейд направлен на выявление несанкционированных продаж пиротехнических изделий. К административной ответственности будут привлекаться продавцы и владельцы предприятий. Штраф – от 5 МРП в зависимости от количества незаконного товара. К тому же продукция будет изьята", - пояснил Бекбаев.

По словам специалиста, в целом динамика несертифицированной продукции по городу идет на спад. Если в 2016 году Департаментом полиции было изъято более 4 тысяч кг незаконной пиротехники, то в 2017 году конфисковано 1 700 кг.

"За последние два года Департаментом полиции при рейде оштрафовано 33 предпринимателя. Каждый руководитель обязан знать правила пожарной безопасности. Для этого мы проводим круглый стол, вызываем предпринимателей для инструктажа. Рекомендуем жителям Алматы, при использовании пиротехники, покупать в специальных магазинах сертифицированный продукт, обращать внимание на изгиб пиротехнических изделий. Использовать их в отрытых местах, вдали от жилых домов, деревьев, электричества", - добавил Марат Бекбаев.


Похожие новости