Уникальный способ повышения урожая предлагает учёный костанайским аграриям

19 Мая, 2019, 12:04 934
Уникальный способ повышения урожая предлагает учёный костанайским аграриям | Bnews.kz

Электромагнитная установка Абдумалика Аширова позволяет собрать до 20 процентов больше урожая.

Как утверждает разработчик, инновационный способ доступен и лёгок в применении, передаёт корреспондент Bnews.kz.
 
Идею создать электромагнитную установку алматинский учёный Абдумалик Аширов вынашивал долгие годы.

"В своё время я окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева. И как химик, я обращал внимание на химические препараты для стимуляции роста растений. Но потом пришел к выводу, что применение химических препаратов – это большой ущерб экологии. Страдает не только само зерно, которое мы получаем, но и земля. И я стал задумываться, а есть ли такие методы биостимуляции, которые бы не загрязняли окружающую среду, не требовали бы большого ручного труда, но при этом давали бы большую прибавку в урожае? Обратил внимание, что электромагнитные волны – это очень хороший стимулятор семян зерна. Жизнь поддерживается электромагнитными волнами, и жизнь может быть уничтожена ими. И мы нашли такие щадящие условия, при которых воздействие электромагнитных полей идёт во благо растению", - рассказывает Абдумалик Аширов. 

14 герц излучение, 12 вольт батарея и 15 минут обработка. Именно так выглядит алгоритм рекордного урожая. Установка Абдумалика Аширова представляет из себя небольшой чемоданчик с блоком управления, антенной и выносным аккумулятором. Она мобильна и её можно использовать в полях и местах хранения семян без предварительной подготовки. Антенны устанавливают на семена, прибор включается и за 15 минут биостимуляции растение словно просыпается и повышается его жизненный потенциал.

"Мы скромно говорим, что эффективность этого метода - 20 процентов повышения урожайности. На самом деле, на таком виде культур, как рис, мы получили 84 процента повышения урожайности! Естественно, это были поля без сорняков. Если в центнеры перевести, мы получили около 23 центнеров прибавки. А обычные химические удобрения дают 10-15 процентов повышения урожайности", - отметил учёный.

Абдумалик Аширов приводит пример применения установки в одном из хозяйств Есильского района Акмолинской области. Там в первый год использования удалось получить 44 процента прибавки урожая пшеницы, а на следующий год уже 50 процентов.

"Этот метод опробирован в 6 областях Казахстана и в 8 государствах дальнего и ближнего зарубежья.  Стоит отметить, что в Канаде хорошие результаты показало применение на кукурузе "Бондюэль". Фирма "Бондюэль" очень заинтересовалась эффектом и в этом году меня приглашают в Канаду, чтобы заключить договоры и сотрудничать. Кроме того, нам выделяется грант в 25 тысяч долларов", - поделился Абдумалик Аширов.

Коммерциализировать, то есть сделать из научного проекта прибыльный бизнес, помогает учёному АО "Фонд науки". 

"На основе 64 шага из "100 шагов плана нации" мы помогаем таким учёным, как Абдумалик Аширов, коммерциализировать проекты и продвигать их. В принципе, проект не дорогой. АО "Фонд науки" вложил 198 млн тенге. В прошлом году мы сделали 22 электромагнитных установки, а на сегодня у нас имеется уже 66 таких чемоданчиков.  Конечно, в первое время среди сельхозтоваропроизводителей было недоверие, потому что они не понимали, как маленький чемоданчик поможет им повысить урожай. Но когда они увидели результаты, то воодушевились", - отметил координатор проектов АО "Фонд науки" Серик Мажикенов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости