Саиров: Создание Нацсовета стало крупным шагом к диалогу с обществом

17 Июля, 2019, 17:39 416
Саиров: Создание Нацсовета стало крупным шагом к диалогу с обществом | BNews.kz
Общество требует быстрых перемен и либерализации общественно-политических процессов в стране, считает общественный деятель.

Создание Национального совета общественного доверия (НСОД) является важным, актуальным, крупным шагом к диалогу с обществом. Об этом, как передает BNews.kz, в своем аккаунте на Facebook заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров.

По его мнению, в главной повестке дня страны на сегодня значатся политические реформы.

"Президент К.Токаев приступает к практической реализации своей предвыборной платформы. Создан Национальный совет общественного доверия. Перед оформлением Национального Совета К.Токаев достаточно жестко поработал с Правительством и показал, что он всегда чувствует пульс настроения людей. Сегодня подписан Указ о персональном составе Совета. Логический последовательный и правильный шаг", - заметил Е.Саиров.

Зампред Федерации профсоюзов подчеркнул, что деятельность Нацсовета начинает свою работу в непростой, в то же время, созидательный период для общества и властей.

"Общественно-политические процессы ускорились и поднимается пассионарность масс. Общество требует быстрых перемен и либерализации общественно-политических процессов в стране. Следовательно, работа НСОД должна характеризоваться максимальной открытостью, креативностью, диалогом со всеми общественными силами страны. Нацсовет следует рассматривать как переходный инструмент в транзитный период либерализации выборного процесса. Этот аспект далее должен быть прерогативой плюралистического и демократичного Парламента, где будут заседать представители всей палитры политического процесса страны", - размышляет представитель профсоюзного сообщества страны.

Одновременно с этим, Е.Саиров считает, что очень важно расширить географию политического процесса страны, в политической жизни страны должны присутствовать все регионы.

"В Казахстане политический процесс сильно централизован, поэтому, при малейших колебаниях, политическую систему шатает. Политический процесс следует децентрализовать, тогда страна будет устойчивой. В рамках децентрализации политического процесса предложил бы открыть аналогичные советы во всех областях РК. Этот шаг продемонстрирует волю властей к диалогу по всему периметру общественной географии, а также повысит политическую культуру местного истеблишмента. Сегодня политические процессы в областях заморожены", - подметил общественный деятель.

Замглавы профсоюзного объединения также обратил внимание на то, следует усилить механизмы ответственности и подотчетности власти населению, а также уделить особое внимание работе с молодежью.

"Отдельным блоком деятельности НСОД должна быть работа с молодежью. Сегодня молодежь является локомотивом политического процесса. Часть молодежи считает, что многие десятилетия независимости никаких выгод для молодежи не дали и настроены играть свою роль в политическом процессе. В этом порыве им следует помочь", - поделился мнением представитель профсоюзов.

По словам общественного эксперта, определяющая цель политических изменений - это "движение к консолидированной демократии, к такой современной демократической форме власти, которая сможет обеспечить наиболее эффективную систему управления обществом и государством". 

Он также считает, что "политические реформы ни в коем случае не должны привести к потере управляемости в стране".

"С этой точки зрения главным практическим итогом работы Национального совета будет формулирование конкретных направлений и механизмов демократических реформ, учитывающих нашу специфику и политические традиции", - подытожил свои размышления Е.Саиров, подчеркнув, что от общественного доверия нужно будет идти к национальному диалогу и, на данный момент, Нацсовет стал значительным шагом к новой эпохе либерализации в политической жизни нашей страны.

Напомним, что ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Нацсовета общественного доверия, в который вошли видные представители казахстанской общественности.
olshem.kz

Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 234

Похожие новости