Самая молодая женщина-аким Казахстана живет в Прииртышье

8 Марта, 2019, 10:38 2695
Самая молодая женщина-аким Казахстана живет в Прииртышье |  | BNews.kz

Руководителю Казахстанского сельского округа Железинского района Павлодарской области Азизе Ибраевой всего 26 лет.

В ведении девушки три небольших села: Екишок, Ескара и Жана жулдыз с населением чуть более 1400 человек, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"Наверное, некоторые думают, что я карьеристка, но это не так", - утверждает собеседница.

Азиза Ибраева родилась в небольшом селе Енбекши Железинского района. Маленькая сельчанка не знала, что спустя два десятка лет станет акимом.

"К сожалению, папу мы потеряли рано, и с отцовской лаской мне пришлось проститься в шесть лет. Мама воспитывала нас с братом одна. Дала достойное образование. Я с детства увлекаюсь чтением книг, настольным теннисом. Да и в принципе со спортом «на ты». Когда появляется вдохновение – пишу стихи. Моя трудовая деятельность началась в родной сельской школе, когда мне было 18 лет. Я прибыла туда совсем молодым специалистом в качестве учителя начальных классов. Я любила свою работу и полностью погружалась в нее. В 2014 году стала сотрудником документационного отдела Железинского района акимата", - рассказывает Азиза Ибраева.

В этом же году девушка начала работать с молодежью. Тогда по поручению Президента во всех районах страны были созданы центры развития молодежных инициатив. Аналогичный центр открылся и в Железинке. Его и возглавила молодая госслужащая.

"Честно говоря, ни разу не задумывалась о том, что когда-нибудь придется стать руководителем села, но в августе 2017 года меня назначили акимом Казахстанского сельского округа, где активно развиваются растениеводство и животноводство, действует 17 крестьянских хозяйств и 10 предпринимателей", - рассказала девушка.

Как отмечает Азиза Ибраева, село Жана Жулдыз считается опорным и славится трудолюбивыми жителями. Аким поделилась своим видением будущего села. Она уверена, что если государство будет помогать бизнесу, то и предприниматели не останутся в долгу и начнут сами развивать село.

"Наши предприниматели ежегодно становятся участниками разных государственных программ. Например, в прошлом году 25 человек обучились по программе "Бастау бизнес". Двое сельчан получили гранты на открытие швейного цеха и приобретение токарного станка. Тем бизнесменам, которе уже крепко встали на ноги, не чужда социальная ответственность. Например, КХ "Жумабек" в 2017 году подарило селу спорткомплекс, включающий в себя хоккейный корт, воркаут-площадку и уличные тренажеры, а в 2018 году для школы в селе Жана Жулдыз оборудована современная учительская. В селе идет кампания по ремонту дорог и строятся новые дома", - отметила Азиза Ибраева.

Как призналась аким сельского округа, ее цель – сделать так, чтобы разница между комфортностью жизни в селе и городе стала незначительной.

На вопрос, сложно ли быть женщиной-руководителем, Азиза Ибраева отвечает отрицательно.

"Считаю, что нет такого понятия «женщина руководитель», есть статус руководителя. То есть задачи ставятся равные и спрос, соответственно, одинаковый. Все зависит от человека, его грамотности и компетентности. В то же время, не считаю «мифом» фразу «женщина – слабый пол. Мы созданы слабыми на фоне мужчины, однако природа наградила женщину одновременно и силой и способностью выносить ребенка под сердцем. В чем же слабость прекрасной половины человечества? Думаю, она кроется в ее чувственности и хрупкости. И эта черта украшает любую женщину, в любом возрасте…", - считает собеседница.

Азиза Ибраева также рассказала о своей семье. По мнению акима, именно семья должна быть опорой каждому человеку вне зависимости от профессии и положения в обществе.

"Самый дорогой человек в моей жизни – это мама – Орынтай. Ей сейчас 67 лет. Именно она стала ориентиром в моей жизни. Брат Бауыржан работает в сфере лесного хозяйства, воспитывает четверых замечательных детей. У нас большая семья, которая стала моим надежным тылом. Ну, а что касается меня, то я пока не замужем и своих детей пока нет. Наверное, некоторые думают, что я карьеристка, но это не так. Просто считаю, что все свершится в свое время. Если попробовать заглянуть вперед лет на 10-20, то вижу себя матерью замечательных детей и человеком, который станет полезным для своего народа", - поделилась девушка-аким.

По данным регионального департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, всего в Павлодарской области кресла акимов занимает 22 женщины. В основном это руководители сел и сельских округов.


Рекомендуем

Похожие новости