Самый молодой аким Казахстана: Я знаю, как вернуть в село жизнь

16 Декабря, 2018, 10:55 11233
Самый молодой аким Казахстана: Я знаю, как вернуть в село жизнь |  | BNews.kz

28-летний аким Теренкольского сельского округа Павлодарской области Данияр Айтышев ко Дню Независимости разработал проект, как вернуть сельчанам гражданскую активность.

Самому молодому акиму Казахстана недавно исполнилось 28 лет. Он окончил обычную школу в Экибастузе, затем поступил в Павлодарский государственный университет по специальности "научная история", получил второе высшее образование по специальности "государственное управление" и стал магистрантом политологии, передаёт корреспондент Bnews.kz. За свои годы Данияр Айтышев успел поработать студенческим директором, омбудсменом, командиром строительных отрядов "Жасыл ел", возглавлял Альянс студентов по Павлодарской области и руководил павлодарским молодёжным крылом "Жас Отан".

Фото из архива Айтышева

В прошлом году он стал акимом Теренкольского сельского округа. И с этого момента Данияра Айтышева не покидала мысль: как улучшить жизнь на селе и сделать людей счастливыми.  В декабре этого года он окончил курсы областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК для руководителей сёл и сельских округов, внедривших у себя четвёртый уровень бюджета. После этого Айтышеву удалось разработать специальный проект, который был презентован ко Дню Независимости страны.

"За годы независимости мы сильно изменились, сейчас уже никого не удивишь смартфоном или автомобилем – это не показатель богатства. Независимость нашей страны для меня - это когда каждый человек на своём месте и делает все возможное для своей Родины – начиная от школьника и заканчивая акимом. Я думаю, что знаю, как вернуть село к жизни. Сам я родился в Экибастузе, Теренколь – родина моей мамы, здесь похоронены дедушка и бабушка. Именно поэтому я приехал акимом сюда. Независимость – это не только самостоятельность, но и дань уважения нашим предкам. Сегодня главное не растерять ту мудрость, которую нам передали наши прадеды и сохранить ее для следующих поколений. Именно об этом в своей программной статье "Семь граней Великой Степи" говорит Президент,- заявил Данияр Айтышев.

Самый молодой аким Казахстана, полтора года возглавляющий Теренкольский сельский округ одноимённого района Прииртышья, считает, что главное - в людях.

"C каждым годом село, которое сегодня насчитывает более 7,5 тысяч жителей, расширяется, идёт рост населения за счет миграции. Люди едут в район работать. В нашем райцентре есть центральный водопровод и центральное отопление, мусоровоз, маршрутный автобус и другие немножко не типичные для села блага. Хотелось бы, чтобы население стало дружным, испытывало гордость за своё село, чтобы у людей появилось желание делать что-то для своей Родины и земляков, чтобы мусор не бросали на заброшенных участках и на улице, активнее участвовали на сходах, предлагали свои варианты решения общих проблем, вместо того чтобы жаловаться в акимат", - рассказал Данияр Айтышев.

Фото из архива Айтышева

Аким сельского округа рассказал, как благодаря проекту, ему удалось снизить нагрузку на акимат и сделать чище свой населенный пункт.

"В прошлом году, когда я только пришёл на должность акима, у сельчан было мнение, что любой вопрос нужно решать в акимате. Например, сосед передвинул забор на территорию своего односельчанина, или собака одного соседа перепрыгнула в огород другого и загрызла кур. Это вопросы, которые нужно решать через медиацию или суд, но люди идут жаловаться в акимат. Эту проблему мы разрешили таким образом: из совета ветеранов выбрали самых уважаемых бабушек и дедушек, назначили их старшими по улицам, таким образом снизилось количество обращений в акимат на целых 60 процентов. Теперь, если есть проблемы, то сельчане сначала обращаются к своему старшему, и он как медиатор старается разрешить спор. Если этого сделать не получается, то только тогда уже подключается акимат", - поделился аким.

По его словам, старших по улице знают все участковые, руководители коммунальных предприятий и стараются им помогать.

"У нас есть все возможности, блага цивилизации. Цены практически такие же, как в городе. Продукты к нам приезжают закупать из других районов области. Рядом река Иртыш, куда жители ходят рыбачить. Нужно только, чтобы люди научились ценить родное село, направляли свою энергию в правильное русло. В прошлом году в райцентре возобновили деятельность трудовых отрядов "Жасыл ел", активнее стали работать волонтёры села Теренколь. Этих людей мы хотим собрать, обучить юридическим тонкостям, как регистрировать объединения, и другим знаниям, чтобы они могли делать что-то полезное для села", - поделился планами Данияр Айтышев.

Фото из архива Айтышева

Он также рассказал, что в проекте есть ежегодный конкурс "Активный гражданин", победители получат награды в разных номинациях, чтобы вклад любого жителя в будущее села, будь то меценат или маленький ребёнок, не остался без внимания.

Ещё одно нововведение, которое планирует ввести в своей вотчине самый молодой аким страны, – в следующем году дарить на свадьбу молодым по 50 цыплят.

По словам Данияра Айтышева, в Теренколе становится все меньше мусора и все больше рабочих мест.

"Теренколь стал первым селом в области, где свалку передали в доверительное управление. Если раньше акимат каждый месяц нанимал трактор, который буртовал мусор, то сейчас полигон твердых бытовых отходов отдали частнику, который внедрил на некогда проблемной свалке технологию по сортировке мусора. Люди уже привыкли мусор выбрасывать раздельно: навоз, бытовой мусор, пластик, стекло – всё в разные места. Там же, на свалке, созданы семь новых рабочих мест. На следующий год мы подготовили проект подведения коммуникаций к этой свалке, затем в ближайшие три года здесь будет мини-заводик по переработке мусора, и количество рабочих мест увеличится. Отходы этого полигона можно перерабатывать лет 15", - рассказал собеседник.

В планах акима также завершить модернизацию освещения в райцентре, заменив светильники старого образца на современные светодиодные. В этом году на въезде в Теренколь появилась новая стела, которая освещается со всех сторон.

Фото из архива Айтышева


Похожие новости