Композитор-вундеркинд Рахат-Би Абдыгасин защитил магистерскую диссертацию

15 Мая, 2017, 12:37 2374
Композитор-вундеркинд Рахат-Би Абдыгасин защитил магистерскую диссертацию |  | BNews.kz

Рахат-Би Абдыгасин в 18 лет защитил магистерскую диссертацию, в этом возрасте обычно только оканчивают школу, а он является автором более 100 музыкальных произведений, в числе которых крупномасштабные симфонические полотна и камерные произведения, передает корреспондент BNews.kz.

«Я в 13 лет поступил в консерваторию, в 17 лет поступил на магистратуру. Желание, страсть к музыке позволили мне за год закончить двухгодичный курс обучения», - сказал юный магистр Рахат-Би Абдыгасин. 

В Казахский национальный университет искусств Абдыгасин поступил после окончания Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. С первых дней обучения включился в концертную, научную и исследовательскую деятельность вуза. Участвовал в различных мероприятиях, дал открытые лекции для студентов по современной музыке. За годы обучения проделал огромную работу, самостоятельно изучил большой материал по проблематике анализа и техник композиции современной композиторской школы.

«Каждый инструмент на любом отрезке партии имеет логическую и выверенную структуру, то есть каждый инструмент является обособленным и независимым. Но при этом все инструменты вместе, в согласии и в единстве образуют единое звучание», - поделился своим видением музыки Абдыгасин.

По мнению научного руководителя магистерской работы, благодаря тому, что он проявил большой интерес и внимание к этой проблеме, он смог успешно пройти в международный проект в Австрии, прошел стажировку в Московской государственной консерватории им. Курмангазы.

«Работа Рахат-Би была самостоятельной и сформировала его как ученного. Думаю, что знания, полученные в стенах нашего университета, помогут ему в дальнейшей судьбе, в композиторском и педагогическом плане», - считает научный руководитель магистерской диссертации, заведующий кафедрой музыковедения и композиции, профессор КазНУИ, кандидат искусствоведения Гульнар Альпеисова.

Стоит отметить, что Абдыгасин - единственный и самый юный композитор из независимого Казахстана, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром «Discography» университета Южного Иллинойса, где собраны шедевры мировой классики: Баха, Гайдна и Моцарта.

Более того, премьеры юного Казахстанского дарования прошли в Праге, Лондоне, Вене, Париже, Берлине, Сеуле и Москве. Он сам играет партию солирующего фортепиано в своих симфонических произведениях.

 


Похожие новости