Самой востребованной госуслугой в Кызылорде стала запись к врачу по интернету

14 Апреля, 2017, 13:41 668
Самой востребованной госуслугой в Кызылорде стала запись к врачу по интернету |  | BNews.kz

В Кызылординской области с начала года жители более 60 тысяч раз записались на прием к врачам различных медучреждений по интернету, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В первом квартале текущего года населению Кызылординской области оказано 579850 государственных услуг, - рассказала руководитель отдела интеграции и развития электронного правительства аппарата акима области Индира Акжигитова. – Из них 40535 через государственную корпорацию, а 83218 – в электронном виде через портал. Понятно, почему именно запись на прием к врачу по интернету оказалась одной из самых востребованных услуг, ибо важнейшая современная ценность для человека - это время, нам его постоянно не хватает, а запись к врачу по интернету избавляет нас от необходимости стоять в очередях в поликлиниках. Заходишь на портал, выбираешь медучреждение, время, специалиста, подтверждаешь своей цифровой подписью необходимость получения этой услуги, и далее только приходишь по записи в назначенный час к врачу», - рассказывает И.Акжигитова.

В целом около 70% оказанных кызылординцам государственных услуг приходится на сферу здравоохранения.

«В районных поликлиниках даже открыты отделения Госкорпорации «Правительство для граждан», - рассказала директор департамента «Центр обслуживания населения» - филиала НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аида Абибуллаева. – И население получает там такие услуги, как получение ЭЦП, регистрация в поликлинике, запись на прием к врачу».

Напомним, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана поручил максимально оптимизировать процессы оказания государственных услуг, сократить сроки и перечни документов, исключить дублирующие процедуры и перевести их полностью в электронный формат.

«В век интенсивного развития информационных технологий 90% государственных услуг, оказываемых через Государственную корпорацию сегодня, в будущем будет переведено в электронный формат, - уверена Акжигитова. – Всем известно, как удобно и быстро получать электронные услуги. В этой связи мы выдвигаем на первый план обучение населения компьютерной грамотности, чтобы оно могло получать госуслуги, не выходя из дома».

К слову, в Кызылординской области широкополосной интернет, основа электронного документооборота, есть не повсеместно. Как сообщили в областной дирекции коммуникаций, 261 имеющийся в Кызылординской области сельский населенный пункт телефонизирован, из этих сел беспроводным широкополосным доступом к сети Интернет, в том числе по технологии EVDO, охвачено 152 или 58% всех СНП области.

В рамках реализации государственной программы «Покрытие ВОЛС сельских населенных пунктов с населением свыше 250 человек» Кызылординская ОДТ планирует реализовать проект по строительству ВОЛС в 80 сельских населенных пунктах области.  В результате реализации данного проекта, в 2017 – 2018 гг. государственные органы, бюджетные организации, в том числе школы, медицинские учреждения в СНП получат услуги широкополосного доступа к сети интернет с пропускной способностью не менее 10 Мбит/с. Подключат к сервису и желающее им пользоваться население.


Похожие новости