Самую глубокую нефтяную скважину на суше в Азии пробурила китайская компания

26 Июля, 12:27 338
Самую глубокую нефтяную скважину на суше в Азии пробурила китайская компания | BNews.kz

Скважина "Луньтань-1" с текущей глубиной в 8882 метра побила предыдущий рекорд /8588 метров/, установленный китайской нефтехимической корпорацией Sinopec в феврале 2019 года.

Таримский нефтепромысловый филиал корпорации PetroChina, крупнейшего в Китае производителя нефти и газа, объявил о завершении бурения самой глубокой в Азии нефтяной скважины на суше, сообщает агентство Синьхуа.

По данным компании "Таримские нефтепромыслы", принадлежащей PetroChina, скважина "Луньтань-1" с текущей глубиной в 8882 метра побила предыдущий рекорд /8588 метров/, установленный Китайской нефтехимической корпорацией Sinopec в феврале 2019 года.

Компания заявила, что этот факт демонстрирует достижение мирового уровня ее технологиями по бурению сверхглубоких скважин.

Цай Чжэньчжун, руководитель отдела разведки ресурсов вышеупомянутой компании, сказал, что рабочие начали бурение скважины в июне прошлого года и преодолели много трудностей, связанных с условиями сверхвысокой температуры и сверхвысокого давления.

"Мы просто пробурили Джомолунгму /Эверест/, только под землей", - отметил для сравнения Цю Бин, менеджер разведочного подразделения компании.

Таримский нефтегазоносный бассейн является крупнейшим в Китае, а также одним из самых сложных бассейнов для разведки из-за его суровой грунтовой среды и сложных подземных условий. Он расположен в западной части Китая в пустыне Такла-Макан.  Площадь бассейна составляет 530 тыс. кв.км. Таримские нефть и газ по трубопроводу «Восток-Запад» поступают в восточные провинции Китая. В бассейне содержится 30 % запасов нефти и газа КНР.

Для водоснабжения Таримского бассейна был построен канал «Иртыш-Урумчи», отбирающий воду из Черного Иртыша.

 

olshem.kz

Похожие новости