Санврачи Алматы заявили об увеличении случаев отравления домашней пищей

26 Декабря, 2018, 14:00 913
Санврачи Алматы заявили об увеличении случаев отравления домашней пищей | Bnews.kz

Врачи рекомендуют не покупать продукты домашнего приготовления на улице у незнакомых лиц.

В Алматы превалирующими факторами при кишечных инфекциях стали употребление в пищу продуктов домашнего приготовления и употребление просроченных продуктов домашнего хранения, приобретенные в местах стихийной торговли (20%), на рынках города (67,7%), не соблюдение личной гигиены (28,9%). Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций заявила руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова, передаётт корреспондент BNews.kz.

Главный санврач мегаполиса отметила, что одной из наиболее актуальных проблем по сохранению и укреплению здоровья населения является обеспечение их безопасным питанием, отвечающим всем гигиеническим требованиям. В этом году наблюдается снижение  заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 32,16% (с 572 случая в 2017 году до 410 случая в 2018 году). Однако, преобладает заболеваемость среди детей первых двух лет жизни - 86,5 % (291 случая), где факторами послужили в основном несоблюдение личной гигиены мам при кормлении детей, нарушение технологии при приготовлении смесей, хранения продуктов, неправильное введение прикорма, что отрицательно сказывается на несформировавшемся кишечнике детей и приводит к дисфункции кишечника.

"Зарегистрирован случай острой кишечной инфекции у трёхмесячного ребенка. Он полностью на грудном вскармливании. Во время пребывания поездом из Актюбинска в Алматы, мама двое суток в поезде кормила ребенка грудным молоком без предварительной обработки и соблюдения личной гигиены. После прибытия в город у младенца было срыгивание, поднялась температура. При госпитализации установлен  диагноз острая кишечная инфекция. Второй случай связан с семимесячным ребенком. Он на смешанном вскармливании. Мама на завтрак ребенку в прикорм дала свежее приготовленное яблочное пюре с йогуртом. Остаток оставила при комнатной температуре на кухне и спустя восемь часов, снова покормила его. Из-за этого у него поднялась температура, появился многократный жидкий стул. Пациент в среднетяжелой форме был госпитализирован с острой кишечной инфекцией", - привела пример Айзат Молдагасимова.

В городе возросла заболеваемость сальмонеллезом на 37% (с 156 случая в 2017 году до 226 случаев  в 2018 году).

"62% случая связаны с продуктами домашнего приготовления из мяса и яиц птицы, мяса говядины, приобретенных на рынках, на стихийных торговлях и приготовленные без соблюдения правил хранения и технологии приготовления. То есть превалирующими факторами при кишечных инфекциях стали употребление в пищу продуктов домашнего приготовления и употребление просроченных продуктов домашнего хранения, приобретенные на стихийных торговлях (20%), на рынках города (67,7%), не соблюдение личной гигиены (28,9%). Соблюдая элементарные санитарные правила, такие как гигиена рук перед каждым приёмом пищи, тщательная обработка фруктов и овощей, приобретение продуктов в узаконенных местах для торговли, обращать внимание на сроки годности, соблюдение правил технологии приготовления и хранения продуктов, можно избежать заболеваемость, особенно в приближающиеся новогодние праздники", - сказала главный санврач города.

В Алматы также в 2,1 раза снизилась заболеваемость дизентерией (с 45 случая в 2017 году до  22 случаев в 2018 году). Болезнь связана с употреблением немытых овощей и фруктов (38,4%), а также употреблением пищи домашнего приготовления (38,4%).

"На сегодняшний день зарегистрировано 12 случаев, тогда как год назад их было три, опасного пищевого отравления «Ботулизм». Во всех случаях причиной отравления были овощные консервы домашнего приготовления. Мы рекомендуем не покупать продукты домашнего консервирования на улице у неизвестных лиц, которые могут быть приготовлены с нарушением технологии консервирования и куда чаще всего попадает возбудитель ботулизма", - резюмировала спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости