О результатах проверки нацкомпании "Kazakh Tourism" рассказали в Счетном комитете

28 Марта, 2019, 17:58 2457
О результатах проверки нацкомпании "Kazakh Tourism" рассказали в Счетном комитете | Bnews.kz

По данным Счетного комитета, утверждённая структура и штатное расписание Национальной компании АО «НК “Kazakh Tourism” не оптимизировано для реализации поставленных перед обществом задач. При наличии убытков сотрудники компании получали премии.

Счетный комитет провел аудит  Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и АО «НК «Kazakh Tourism». Выявлены финансовые нарушения на общую сумму 1 460,1 млн тенге. Об этом на заседании Счетного комитета об итогах государственного аудита эффективности использования бюджетных средств и активов государства, направленных на развитие туристской деятельности сообщил Член Счётного комитета РК Талгат Жакан, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"По итогам государственного аудита выявлены финансовые нарушения на общую сумму 1 460,1 миллиона тенге, из которых 1 409,2 миллиона тенге, или 96,5%, связаны с порядком ведения бухгалтерского учета. При этом, в ходе государственного аудита сумма финансовых нарушений возмещена и восстановлена в полном объеме. Кроме того, выявлены факты неэффективного планирования бюджетных средств на сумму 678,4 млн.тенге, неэффективного использования – на 1 564,1 млн.тенге и 43 процедурных нарушений", - заявил Талгат Жакан.

Кроме того, спикер озвучил интересную деталь: за полтора года осуществления деятельности "НК "Kazakh Tourism" при наличии убытков компании, сотрудникам выплачена праздничная премия на сумму 24,9 млн тенге.

"Утверждённая структура и штатное расписание Национальной компании АО «НК “Kazakh Tourism” не оптимизировано для реализации поставленных задач перед обществом. Так, количество руководящего состава, членов правления, советников, руководители департаментов составляет 24 единицы при общей штатной численности общества - 50 человек, количество департаментов составляет 12. За полтора года осуществления деятельности общества при наличии убытков компании, сотрудникам выплачена праздничная премия на сумму 24,9 млн тенге", - сказал Талгат Жакан.

По его словам, деятельность АО "НК "Kazakh Tourism" осуществляется при отсутствии стратегии и плана развития. Уставный капитал компании сформирован за счет непрофильного для уставной деятельности имущества (витрины, фотоколлаж, подиумы, панели), которое не используется и находится на ответственном хранении в РГКП "Национальный музей Республики Казахстан".

"Политика продвижения туризма на центральном и региональном уровнях осуществляется без единой политики позиционирования и координации по вертикали «центр-регионы», и дублированием некоторых мероприятий и выставок", - добавил он.

По итогам заседания Счетным комитетом даны поручения министерствам культуры и спорта, цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности и АО «НК «Kazakh Tourism» по устранению выявленных нарушений и недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости