Села Костанайской области накрыла мощная волна паводков

17 Апреля, 2017, 13:28 1791
Села Костанайской области накрыла мощная волна паводков |  | BNews.kz

Более сотни человек эвакуировано из подтопленных сел Костанайской области за выходные. Сельчане уверяют, что такого паводка не было десятки лет, передает корреспондент BNews.kz.

Заложниками большой воды на этих выходных стали жители поселка Коктал Ауелиекольского района. Вчера из-за резкого потепления и повышения уровня талых вод подтопленными оказались 15 домов и 15 дворовых территорий.

Фото:пресс-служба ДЧС области

«Моя мама живет в поселке, рассказывает, что жители очень напуганы. Вода начала быстро прибывать, потоком неслась. Затопленными оказались 4 улицы. Уровень воды в домах около 30 сантиметров. Мебель вся разбухла, скот вообще по пояс в воде стоял. Такого сильного паводка не было очень давно, страшно смотреть. К счастью, люди не пострадали, еще до прибытия спасателей часть из них эвакуировали на тракторах, сельчане забирались в ковш и их перевозили в безопасное место. Вчера спасатели проводили работу на дамбе, взрывали лед на реке. Этот поселок находится в низине и вся вода с полей, с реки, идет в Коктал. Очень опасное место», - рассказывает Мейрамгуль Оспанова.

Видео: Рената Актаева

По данным департамента по ЧС, в поселке Коктал эвакуировали 42 человека, 55 голов КРС и 81 головы малого рогатого скота.

Аналогичная ситуация в связи с резким таянием снега возникла и в Карасуском районе. По данным комитета по ЧС, здесь оказались подтопленными четыре населенных пункта.

«В селе Зеленовка подтоплено 10 дворов, 5 домов. Эвакуировано 53 человека, 10 человек размещены у родственников в с. Ленина, 43 человека – в ленинской школе. На месте работают спасатели КЧС, северного регионального аэромобильного спасотряда, местные исполнительные органы. В поселке Карамырза Карасуского района подтоплено 7 дворов  и столько же домов. Вода в домах 10 см. Эвакуировано 10 человек, все размещены у родственников и знакомых. Прорыты три отводных канала общей протяженностью 45 м. Организовано дежурство силами местных исполнительных органов. Заблаговременно проведено оповещение и эвакуация населения, попавшего в зону подтопления, отгон скота в безопасные места», - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС.


Похожие новости