Семь медалей завоевали казахстанцы на чемпионате мира по шахматам в Албании

2 Мая, 2018, 19:55 2549
Семь медалей завоевали казахстанцы на чемпионате мира по шахматам в Албании  |  | BNews.kz

Турнир собрал лучших школьников-шахматистов. 

4 золотые, одну серебряную и 2 бронзовых медали завоевали казахстанские шахматисты на чемпионате мира для школьников в Албании, передает корреспондент BNews.kz.

В мировом первенстве, проходившем в городе Дуррес (Албания), приняло участие 387 юных спортсменов из 40 стран мира. Казахстан на турнире представляли 53 шахматиста.

"В турнире среди мальчиков в возрастной категории до 7 лет не было равных Динмухаммеду Тулендинову из Алматы. За весь турнир лишь одна ничья и одно поражение (от другого казахстанца Максима Цоя), в итоге 7,5 очков из 9 возможных и золото чемпионата. Благодаря своему выступлению на турнире Динмухаммед поднял свой рейтинг на 14,4 пункта. Упомянутый выше Максим Цой, допустив за весь турнир два поражения, тем не менее, завоевал бронзовую медаль", - сообщили в пресс-службе Казахстанской федерации шахмат.

По информации пресс-службы, хорошую игру показала еще одна спортсменка из Алматы Райан Жумагали. Ее беспроигрышную серию партий лишь единожды прервала соперница из Индии. В итоге обе шахматистки набрали по 8 из 9 очков, но по дополнительным показателям казахстанка уступила первое место своей сопернице, завоевав серебро.

Ещё одно золото Казахстану принесла алматинка Алуа Нурманова: в своем выступлении среди девочек до 11 лет две партии она свела к ничьей и уступила победу азербайджанской шахматистке.

"Абильмансур Абдилхайыр из Шымкента считался фаворитом среди мальчиков до 15 лет вплоть до предпоследнего восьмого тура. Но в заключительных партиях чемпионата он не смог одержать победу, в том числе над соотечественником из Семея Арыстаном Исанжуловым. В итоге Арыстан занял первое место, Абильмансуру досталось третье", - говорится в сообщении.  

Тем временем, женский мастер ФИДЕ, кызылординка Назерке Нургали проявила мастерство в категории до 15 лет. Серебряный призёр чемпионата Азии по рапиду (2018), она заняла верхнюю ступень пьедестала почета.

"Результат, показанный казахстанцами на первенстве мира среди школьников, превзошёл все ожидания: 4 золота из 12 возможных – это здорово! Отрадно, что все больше наших детей становятся чемпионами мира", – сообщил главный тренер детско-юношеской сборной Казахстана Ануар Исмагамбетов.

В общекомандном зачёте казахстанские шахматисты заняли первое место мирового первенства.

"Итоги соревнований лишь подтверждают, что детские шахматы в нашей стране развиваются динамично, все больше детей хочет изучать древнюю игру. Все это в том числе благодаря введению шахмат в школьную программу в трех пилотных областях и конкуренции среди шахматных школ", — заявила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.


Похожие новости