Сенат: Модернизацию сел нужно проводить скоординированно

25 Июня, 2019, 19:52 353
Сенат: Модернизацию сел нужно проводить скоординированно | BNews.kz
Специальный проект «Ауыл – Ел бесігі нуждается в координации с другими госпрограммами.

На реализацию специального государственного проекта "Ауыл — Ел бесігі" ("Село — колыбель народа") на ближайшие три года из республиканского бюджета выделено 90 млрд тенге, в том числе 30 млрд тенге в 2019 году. Об этом, как передает BNews.kz, было сказано в ходе рассмотрения спецпроекта на заседании Комитета Сената Парламента РК по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий под председательством депутата Жениса Нургалиева. 

Сообщается, что в заседании приняли участие представители министерств национальной экономики, сельского хозяйства, образования и науки. Выступившие с замечаниями сенаторы высказали предложения о назревшей необходимости координации мер по реализации специального проекта "Ауыл — Ел бесігі" с другими госпрограммами и проектами министерств. Депутаты подчеркнули важность совершенствования требований к выбору населенных пунктов, участвующих в проекте, а также необходимость учета региональных особенностей при реализации проекта.

Напомним, что для успешного развития агропромышленного комплекса в 2018 году по поручению Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был разработан специальный проект "Ауыл — Ел бесігі", итогом реализации которого должно стать увеличение производительности труда и экспорта обработанной продукции к 2022 году в 2,5 раза.

Отмечается, что в рамках спецпроекта Минсельхоз РК планирует развивать сельские населенные пункты в зависимости от их специализации и имеющихся ресурсов, посевов и пастбищ, инфраструктуры. Министерством национальной экономики же совместно с регионами начата работа по модернизации сельских территорий. Средства направляются на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, обеспечению доступности сельских жителей к социальным благам и услугам, согласно принятым региональным стандартам.

 

olshem.kz

Похожие новости