Сенат принял поправки в республиканский бюджет

4 Июля, 11:03 294
Сенат принял поправки в республиканский бюджет |  | BNews.kz
Перераспределение расходной части бюджета осуществлено по ряду направлений.

Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании приняли поправки в республиканский бюджет на 2019-2021 годы, передает корреспондент Bnews.kz.

Основные параметры республиканского бюджета на 2019 год остаются без изменений. Финансовое обеспечение реализации поручений Главы государства будет осуществлено за счет перераспределения части средств, выделенных из Национального фонда РК в виде целевого трансферта.

Перераспределение расходной части бюджета осуществлено по ряду направлений.

Так, на реализацию Указа Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан РК" в целях оказания своевременной помощи по снижению долговой нагрузки на граждан РК оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации предусматривается 89,2 млрд тенге.

"За счет данных средств государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тыс. тенге указанной категории граждан. Для более 250 тыс. заемщиков будет осуществлена полная оплата общего размера задолженности, включая основной долг и вознаграждение. Для остальных заемщиков будет погашена часть их долга в размере 300 тыс. тенге, что станет существенной поддержкой в восстановлении их платежеспособности и снижении долговой нагрузки", - говорится в заключении Комитета по финансам и бюджета Сената Парламента.

На реализацию поручений Главы государства по повышению благосостояния народа Казахстана, в том числе на расширение и усиление действующих мер по обеспечению занятости, поддержке малообеспеченных, многодетных семей и молодежи предусматривается 138,6 млрд тенге.

Также предусматривается увеличение резерва Правительства РК в сумме 72,2 млрд тенге, часть которого будет направлена на устранение последствий ЧС в городе Арысь Туркестанской области.

Кроме того, за счет внутреннего перераспределения средств будет профинансирован ряд обязательств, требующих безотлагательного решения.

Ранее депутаты Мажилиса одобрили соответствующий законопроект.


Похожие новости