Сенат вернул в Мажилис законопроект по развитию бизнес-среды

14 Марта, 2019, 15:25 457
Сенат вернул в Мажилис законопроект по развитию бизнес-среды |  | BNews.kz

Законопроект был рассмотрен в двух чтениях.

Депутаты Сената вернули в Мажилис законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности", передает корреспондент Bnews.kz.

Как отметил Министра национальной экономики РК Руслана Даленов, законопроект предусматривает порядка 400 поправок в 56 законодательных актов.

Так, в рамках налогового администрирования проектом предусматривается внедрение модуля "Виртуальный склад" и информационная система "Электронные счета-фактуры". Также предусматривается перенос сроков повсеместного применения онлайн контрольно-кассовой машины с 2024 года на 2020 год.

"Для развития электронной торговли предусматривается пакет поправок, направленных на: упрощение таможенного декларирования, путем использования почтовых документов в качестве декларации; введение понятия электронной коммерции и четкого разграничения субъектов электронной торговли; развитие транспортно-логистической инфраструктуры; введение прозрачной и эффективной системы защиты прав потребителей", - сообщил Руслан Даленов.

В целом, законопроект направлен на поддержку предпринимательской деятельности, сокращения издержек бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности и комплексное развитие торговой инфраструктуры.

Законопроект был рассмотрен на пленарном заседании в двух чтениях. По итогам голосования его вернули на доработку в Мажилис.

"В сравнительную таблицу вошли 16 поправок, из которых головным комитетом 13 принято, а три отклонено. Поправки касаются возврата обязанности субъектов общественно-значимого рынка возвращать потребителям доход, полученный в результате необоснованного ими превышения цен на оказываемые услуги, а также ответственность их за невозврат, исключить правовые пробелы, коллизии и несоответствие с законодательными актами. Предложенные нормы, касающиеся исключения приоритетного права залоговых кредиторов при ликвидации, банкротстве юридических лиц перед установленной гражданским кодексом очередности погашения долгов, по выплатам алиментов, соц выплат и зарплаты были отклонены головным комитетом. Эти вопросы разработчики планируют решить комплексно в рамках другого законопроекта", - пояснил депутат Сената Едил Мамытбеков. 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 321

Похожие новости