Сенатор: Госпрограммы Казахстана хронически недофинансируются

20 Июня, 2019, 19:23 451
Сенатор: Госпрограммы Казахстана хронически недофинансируются | BNews.kz
В такой ситуации сложно ставить вопрос об эффективности расходов и ответственности госорганов и регионов.

Депутат Сената Ольга Перепечина на совместном заседании Палат Парламента подняла вопрос недостаточного финансирования государственных программ, передает корреспондент Bnews.kz.

"Мы ежегодно поднимаем вопрос эффективности расходов бюджета. На сегодня приняты и реализуются 14 государственных программ, 7 комплексных планов и множество дорожных крат. В них определена потребность финансирования, а средств выделяется недостаточно. В целом финансовая обеспеченность составляет 70%", — сказала Перепечина.

По ее данным, в 2018 году государственная программа «Цифровой Казахстан» была обеспечена финансированием на 57%, ГПИИР на 60%, развитие здравоохранения на 80%, АПК на 74%.

"Для некоторых программ недофинансирование стало хроническим. Возникает вопрос, для чего их принимали, если денег потом достаточно не даем? В такой ситуации сложно ставить вопрос об эффективности расходов и ответственности государственных органов и регионов. При большом количестве госпрограмм есть серьезный риск распыления ограниченных бюджетных средств на многочисленные цели, индикаторы и мероприятия с низкой эффективностью. Правительству нужно провести полную и критичную ревизию госпрограмм на их финансовую обеспеченность, насколько реальны и достижимы запланированные в них индикаторы", — предложила сенатор.

Перепечина подчеркнула, что государственные программы должны соответствовать приоритетам государственной политики, а не сложившейся системе в центральных государственных органах.

"Таким образом, необходимо оптимизировать государственные программы, исходя из эффективности, оптимизировав их количество", — заключила она.

olshem.kz

Похожие новости