В Парламенте обсудили введение законодательной ответственности за неосвоение бюджетных средств

6 Июня, 2019, 20:08 407
В Парламенте обсудили введение законодательной ответственности за неосвоение бюджетных средств | BNews.kz

Депутат Адильбеков прокомментировал предложение Счетного комитета по внесению на уровне закона ответственности за неправильное планирование и неосвоение бюджетных средств.

Также депутат Сената Даурен Адильбеков в кулуарах заседания верхней палаты Парламента отметил, что в отчётах Правительства РК и Счетного комитета за исполнением республиканского бюджета за 2018 год, депутатами было выявлено немало нарушений, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Если обобщить, то можно сказать, что решение большинства проблемных вопросов связано с решением двух очень важных проблем. Во-первых, за 2017-2018 годы ВВП страны выросло на 4%. В то же время, если обратить внимание на рейтинг глобального индекса конкурентоспособности, то мы находимся на 59 месте. В стратегии "Казахстан 2025" к 2021 году мы должны быть на 46 месте. Выполнение этого прогнозного показателя, конечно, вызывает опасения. Почему так происходит? Это результат того, что цели, задачи и индикаторы стратегии "Казахстан 2025" не скоррелированы с показателями стратегических планов государственных органов. Для того, чтобы эту проблему решить, мы предлагаем разработать ряд мер и в том числе по каждому индикатору методику определения эффективности освоенных средств. Тогда можно будет говорить о том, что есть гармонизация стратегического и бюджетного планирования", - сказал Адильбеков.

Вторая сложная проблема, по мнению депутата, увеличение доходной части республиканского бюджета.

"В социальном блоке вопросов и проблем очень много, и для того, чтобы эти проблемы решать, нужно увеличить расходы республиканского бюджета, соответственно для этого нужны источники финансирования, что требует рассмотрения вопроса увеличения поступлений в доходную часть республиканского бюджета", - продолжил Даурен Адильбеков.

Депутат также прокомментировал предложение Счетного комитета по внесению на уровне закона ответственности за неправильное планирование и неосвоение бюджетных средств.

"Очень много проблем, которые из года в год переходят, не находят нужного решения, поэтому, сегодня мы внесли предложения. В сентябре рассмотреть комплекс мер, которые будут приняты Правительством, обсудить их совместно и в том числе вопросы ответственности, допускаемых финансовых нарушений. Я думаю, мы совместно найдем пути решения этих проблем", - заверил он.

olshem.kz

Похожие новости