Сенаторы предлагают выделить для филиала МГУ в Нур-Султане отдельное здание

25 Апреля, 2019, 11:24 646
Сенаторы предлагают выделить для филиала МГУ в Нур-Султане отдельное здание |  | BNews.kz

В настоящее время расходы за использование здания несёт Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва.

Депутат Бакытжан Жумагулов на заседании Сената предложил выделить для филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Нур-Султане отдельное здание, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Филиал работает на базе Евразийского национального университета и за 14 лет расходы на использование здания составили 270 млн тенге, и их несет Евразийский университет. Были мнения, что это неправильно, поскольку МГУ и ЕНУ на международной арене и по мировым рейтингам считаются конкурентами. Поэтому, считаем, будет эффективным предоставить для филиала МГУ отдельное здание", - предложил Жумагулов.

Он напомнил, что деятельность филиала Московского Государственного университета начинается с 2001 года, и с того момента, филиал успешно работает в Республике Казахстан.

"На сегодня филиал МГУ подготовил 1725 специалистов, вместе с тем 93% выпускников филиала трудоустроены в Казахстане. Учебный процесс в филиале ведется на основе программы МГУ, однако в филиале в обязательном порядке учитываются интересы Казахстана. Особо радует, что изучению казахского языка и истории Казахстана уделяется большое внимание. Для этого выделяется свыше 300 часов. По вопросам модернизации в РК, преподаются социально-гуманитарные дисциплины, эффективность и ценность работы филиала очевидны. Поэтому, совершенствование условий деятельности филиала – это важная и постоянная задача казахстанской стороны. В рамках Казахстанско-Российского регионального форума по сотрудничеству было межправительственное соглашение, значительно поднявшее правовой статус филиала", - сообщил депутат, представляя содоклад к законопроекту о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Казахстане.

По его словам, ратификация соглашения даст возможность для улучшения правовых условий и регулирования деятельности филиала. В частности, будет регулироваться вопрос передачи имущества на безвозмездной основе, филиал будет работать на имущественной базе казахстанской стороны.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 661

Похожие новости