Серию национальных комиксов и детских книг презентовали в столице

17 Апреля, 2019, 20:22 885
Серию национальных комиксов и детских книг презентовали в столице | Bnews.kz

В Нур-Султане презентовали детский литературный сборник "Тәтті алма" и серию комиксов о казахских батырах.

17 апреля в здании Назарбаев центра Фонд Первого Президента РК-Елбасы и Фонд развития государственного языка провели презентация детского литературного сборника "Тәтті алма" и онлайн-проекта "Улы дала аныздары" - серии веб-графических романов "Легенды великой степи", передаёт корреспондент BNews.kz.

Детский сборник ставит своей целью развитие познавательной активности детей, творческих способностей, духовного и интеллектуального уровня подрастающего поколения.

Первые 2 тома сборника "Тәтті алма" выпущены в 2015 году на средства Первого Президента РК- Елбасы Н.А. Назарбаева, переданные Фонду развития государственного языка на реализацию языковых проектов. Фонд Первого Президента также оказал финансовую поддержку в выпуске 3 4 томов. В них вошли сказки и театральные сценки, рассказывающие о доброте и красоте, заботливом сайте Tattialma.kz и мобильном приложении Tattialma.

В целях реализации программы "Рухани жангыру" и статьи Первого Президента РК - Елбасы "Семь граней Великой степи" создан онлайн-проект "Улы дала аныздары" - серии веб-графических романов "Легенды великой степи". Разработаны веб-сайт Qazcomics.kz и мобильное приложение на казахском, русском и английском языках.

В презентации приняли участие заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК- Елбасы Султан Айтжанов, директор Фонда развитие государственного языка Азат Шауеев, а также школьники.

По словам Айтжанова, детский сборник ставит своей целью развитие познавательной активности детей, творческих способностей, духовного и интеллектуального уровня подрастающего поколения.

"Сегодня мы публикуем пятый том "Тәтті алма" - это сборник литературных произведений, ориентированный на детей дошкольного и школьного возраста. Основной нашей задачей является- популяризация казахского языка, его развитие и привитие любви подрастающего поколения к отечественным писателям и произведениям. Сегодня мы можем смело говорить, что, выпуская пятый том, идею эту поддержал глава государства. Сборник получил широкий охват и положительный отклик», - высказался Султан Айтжанов.

Он отметил, что для удобства и масштабного охвата детской аудитории, было запущено мобильное приложение сборника и веб-версия.

"Данное произведение распространяется и тиражируется на территории нашей страны, на безвозмездной основе и мы стараемся как можно больше охватить образовательных учреждений, чтобы это было в пределах досягаемости для детей нашей страны, но понимая, что все охватить печатным изданиям невозможно, мы выпустили эти же самые проекты в мобильной версии и интернет-версии для сайтов. Они идентичные и полнообъемные – достаточно иметь либо смартфон с выходом в интернет, либо компьютер таким образом можно получить весь тираж - все пять томов в цифровой версии", - уточнил спикер.

Кроме того, Фондом развития государственного языка осуществляются популяризация и развитие именно той продукции, которая привлекает интерес к обучению на государственном языке. В целом это позволяет приблизиться на одну ступень к обучению на государственном языке, углубленно изучая труды отечественных писателей и поэтов.

"Этот проект - ежегодный, он реализуется при поддержке Фонда первого президента Республики Казахстан. Пять томов собрали в себе произведения современников и наших классиков. Основная цель этого издания – собрать максимальное количество произведений на детскую аудиторию", - заверил Айтжанов.

Его мнение поддержал и директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев.

"Сегодня для детей также был организован большой праздник при поддержке Фонда первого президента, на котором был презентован пятый том сборника "Тәтті алма", туда вошли произведения наших молодых писателей и поэтов, рассказы, стихотворения. Наш второй проект- это первый национальный казахский комикс. Комиксы мы реализовали благодаря проекту "Семь граней великой степи". В комиксе повествуется о любви Козы Корпеш и Баян-Сулу, его мы подарим детям, второй комикс "Жумбактас", и другие комиксы, все они будут рассказывать о великой любви, всего будет семь историй", - рассказал А. Шауеев.

Спикер отметил, что в будущем Фонд развития государственного языка планирует выпускать по 1-2 комикса в месяц.

"Мы готовы сотрудничать с молодыми авторами, с удовольствием идем на встречу. Совместными усилиями мы можем снимать мультфильмы для детей. Над комиксами сейчас трудятся художник и писатель. Я думаю, что герои наших комиксов будут востребованы у детей, так как они много читают западные комиксы о супергероях", - заключил Шауеев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости