Северный Казахстан договаривается с КНР о поставке молочных и мясных продуктов (ФОТО)

28 Декабря, 2016, 15:48 911
Северный Казахстан договаривается с КНР о поставке молочных и мясных продуктов (ФОТО) |  | BNews.kz

В Северо-Казахстанской области прошла встреча с делегацией из КНР. Сейчас проводятся переговоры между правительством РК и КНР по экспорту продовольствия в Китай, передает корреспондент BNews.kz.

Делегация из города Сиань провинции Шэньси приехала в Северный Казахстан для ознакомления с инвестиционным потенциалом региона. На встрече аким области Ерик Султанов рассказал гостям о социально-экономическом развитии региона.

«Область ежегодно обеспечивает производство порядка 500 тыс тонн молока, 90 тыс тонн мяса и 600 млн штук яиц. Мы производим органическую, экологически чистую продукцию. Сейчас проводятся переговоры между правительством РК и КНР по экспорту нашего продовольствия в Китай. Нашу продукцию отличают высокое качество и конкурентоспособность», - отметил Е.Султанов.

Совсем недавно компания «Айцзю» из Китая запустила в Тайыншинском районе завод по переработке масличных культур.

По словам Ерика Султанова, в области имеются и другие перспективные направления для вложения инвестиций. Помимо традиционных сфер — аграрной и машиностроительной, есть обширные возможности и для реализации других бизнес-идей и совместных проектов. Подробнее об этом рассказал заместитель акима области Ратмир Ахметов.

«Развитие животноводства в Казахстане поощряется на государственном уровне. Субсидируется развитие племенного животноводства и повышение продуктивности и качества продукции животноводства. При развитии животноводства образуется большое количество сырья для организации производств по переработке шкур КРС и шерсти. В области ежегодно производится более 140 тыс штук шкур крупнорогатого скота и более 160 тыс штук шкур мелкорогатого скота, кроме того, в области производится более 600 тыс тонн грубошерстной шерсти. В настоящее время это сырье большей частью вывозится за пределы региона в непереработанном виде или даже утилизируется», - пояснил Р.Ахметов.

Также заместитель акима области проинформировал гостей о преференциях для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности.

«При реализации проектов в приоритетных секторах экономики предоставляется освобождение от корпоративного и земельного налога на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет, возмещение до 30% затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования. При реализации всех инвестиционных проектов – на 5 лет освобождение от таможенной пошлины на импорт оборудования, сырья и материалов, предоставление натурных грантов. При реализации проектов предпринимателями активно используются меры государственной поддержки в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», в том числе в виде подведения производственной инфраструктуры и другие», - прокомментировал Ахметов.

В свою очередь, руководитель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей города Сиань провинции Шэньси Чэнь Баогэнь подчеркнул, что северный регион имеет огромный потенциал. Доказательство этому - строительство уникального завода «Тайынша-Май» за 5 месяцев.

«Я вам скажу открыто - в Китае за такой короткий срок завод бы не построили. Я увидел насколько Казахстан в лице вашей области готов развиваться и принимать инвестиции. Вся поддержка, оказанная в Северо-Казахстанской области китайским инвесторам из компании «Айцзю», окупится для региона многократно и внесет огромный вклад в развитие агропромышленного комплекса, переработку сельхозпродукции с последующим экспортом в Китай», - отметил Чэнь Баогэнь.

Также руководитель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей города Сиань выразил уверенность, что среди китайских предпринимателей найдется множество желающих по примеру «Айтзю» реализовывать проекты именно в Северо-Казахстанской области.

В завершение встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Аким области Ерик Султанов отметил, что встреча положит начало успешному и плодотворному развитию деловых и дружеских отношений между регионами.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 245

Похожие новости