Шесть законов по ужесточению наказания преступлений против личности будут приняты в Казахстане

10 Сентября, 10:25 2086
Шесть законов по ужесточению наказания преступлений против личности будут приняты в Казахстане | Bnews.kz

В Правительстве принят проект Общенационального плана мероприятий по реализации Послания народу Казахстана. 

План, разработанный в целях реализации Послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», состоит из 81 мероприятия по 5 направлениям, был представлен первым заместителем Премьер-министра РК Алиханом Смаиловым, передает корреспондент BNews.kz.

«По I направлению «Современное эффективное государство» предусмотрена реализация 11 мероприятий, направленных на формирование предложений по плану работы Национальной комиссии по модернизации; усиление качества работы с обращениями граждан и организаций, поэтапное сокращение на 25% численности госслужащих и работников нацкомпаний, разрешение проведения мирных митингов в определенных местах с учетом доступности для участников», - проинформировал Смаилов.

Он добавил, что будут разработаны республиканские планы по проведению 1150-летия Аль-Фараби, 175-летия Абая Кунанбайулы, 30-летия независимости, а также мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды.

Смаилов проинформировал, что по II направлению «Обеспечение прав и безопасность граждан» будет реализовано 15 мероприятий по улучшению качества выносимых судебных решений, апробированию системы «Цифровая аналитика судебной практики», реорганизации работы Комитета административной полиции на основе передового международного опыта.

«Планируется принятие 6 законов по ужесточению наказания ряда тяжких преступлений против личности: это - сексуальное насилие, педофилия, распространение наркотиков, торговля людьми и бытовое насилие против женщин, а также браконьерства, административной юстиции, введению антикоррупционных мер, повышению гарантий защиты прав граждан», - сообщил первый заместитель Премьер-министра.

Он отметил, что до конца 2020 года будет принята в новой редакции Концепция развития Вооруженных Сил и воинских формирований.

По III направлению «Интенсивно развитая и инклюзивная экономика» будут реализованы 27 мероприятий по диверсификации экономики, развитию бизнеса и банковского сектора, налоговому и бюджетному законодательству.

«Для микро- и малого бизнеса в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» будут реализованы меры господдержки новых и социальных проектов. Микро- и малый бизнес будет освобожден от налога на доход и проверки на три года», - рассказал министр.

Кроме того, будет проведен анализ эффективности деятельности нацкомпаний, с внесением предложений по их сокращению.

«По IV направлению «Новый этап социальной модернизации» предусмотрено 18 мероприятий. Согласно плану, будет расширено кредитование жилья по программе «С дипломом в село», проведен анализ количества вузов, увеличена оплата труда педагогов, работников организаций культуры и искусства», - сказал Алихан Смаилов.

Он добавил, что будут приняты меры по совершенствованию адресной социальной помощи, внедрению гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей.

По V направлению «Сильные регионы – сильная страна» запланировано к реализации 10 мероприятий.

«Будет пересмотрена система оценки местных исполнительных органов, расширены компетенции акиматов 3-х крупных городов, сокращено количество операторов жилищных программ, создан институт исследования законодательства при Парламенте», - сообщил первый заместитель Премьер-министра.

Алихан Смаилов сообщил, что Общенациональный план был разработан с учетом всех поставленных задач в Послании народу Казахстана и предвыборной платформы Главы государства.

«Координация и мониторинг хода реализации мероприятий ОНП будет за Проектным офисом Правительства», - заключил Смаилов.

 

  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости