Шествие "Жаужүрек полк" проходит в Нур-Султане в честь празднования Дня Победы

9 Мая, 2019, 13:03 8034
Шествие "Жаужүрек полк" проходит в Нур-Султане в честь празднования Дня Победы |  | BNews.kz

По предварительным данным, участие в шествии приняли около 25 тысяч человек.

Праздничное шествие "Жаужүрек полк" (Бессмертный полк) проходит в Нур-Султане в честь Дня Победы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Шествие началось от монумента "Қазақ елі" и финиширует у монумента "Отан Қорғаушылар" у Вечного огня. По предварительным данным, участие в шествии приняли около 25 тысяч человек.

"Жаужүрек полк" (Бессмертный полк) – это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива.

По данным организаторов, шествие "Жаужүрек полк" (Бессмертный полк) проходит в столице ежегодно с 2015 года. Потомки участников Великой Отечественной войны собираются вместе 9 мая, чтобы отдать дань уважения казахстанцам, погибшим на полях боевых сражений, отстоявших победу над фашизмом.

Стоит отметить, что участие в шествии добровольное. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, бойца Сопротивления, партизана, труженика тыла, узника концлагеря, участника Блокады, ребёнка войны, может принять участие и выйти на улицы города 9 мая с его фотографией. Если нет фотографии – с его именем, чтобы принять участие в параде в колонне, пронеся транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню.

В 2018 году общая протяжённость дистанции шествия составила около 3,6 км.

Бактыгуль Идрисова участвует в шествии уже третий год со всей своей семьёй. В руках у неё фотографии деда и отца супруга.

"Это мой дед – Оразбек Жолдасбкеков, Герой социалистического труда. У него Красная звезда, вручал сам Сталин. И орден Ленина есть у нас. Он помогал фронту переправлять людей на конницу. Касым Идрисов – это отец моего мужа, он ветеран Великой Отечественной войны, он служил в НКВД очень долго. Он не вернулся в 1945 году, а вернулся в 1947-м, потому что стояла большая задача - дальше продолжать бой", - рассказала Бактыгуль Идрисова.

По мнению женщины, "Жаужүрек полк" - это очень патриотическое мероприятие.

"Название очень патриотическое, это героизм наших дедов, тех, кто не вернулся из боя. Я уже третий год выхожу на бессмертный полк, иду и с гордостью несу фото. Я очень горжусь этими людьми. Считаю, что каждый гражданин должен беречь своих предков и понимать, что это далось нелегко. Очень тяжёлый бой прошли наши деды", - сказала она.

Райхан Кабулова участвует в шествии "Жаужүрек полк" второй год. В руках у женщины портрет отца Абдыкалыка Иманахунова, дошедшего в годы войны до Берлина.

"Сам он с Алматинской области. Дошёл до Берлина, вернулся и умер в 1977 году. Раненый весь был», - рассказала она.

В этом году женщина пришла возложить цветы на площади у вечного огня вместе с внучкой.

"Это воспитание для них. Нужно проводить такие шествия, это память. Я второй раз участвую. Праздник Победы – это восторг", - сказала Райхан.


Похожие новости