Исаак Мустопуло отказался от предложения Стивена Хокинга учиться в Кембридже

20 Октября, 2017, 19:01 3431
Исаак Мустопуло отказался от предложения Стивена Хокинга учиться в Кембридже  | Bnews.kz

Школьник из Тараза Исаак Мустопуло поделился впечатлениями с министром образования и науки Ерланом Сагадиевым о встрече со Стивен Хокингом, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Ранее СМИ сообщали, с Исааком Мустопуло захотел познакомиться известный британский ученый-астрофизик Стивен Хокинг.

Ученик школы №13 Тараза с рождения находится в инвалидном кресле. В 2015 году он выиграл специальный приз равных возможностей в Национальном конкурсе инноваций за проект «Теория гармонии». Мероприятие организовали Министерство по инвестициям и развитию, Национальное агентство по технологическому развитию и Британский совет в Казахстане. На видеозаявке Исаак рассказал, что хочет встретиться со Стивеном Хокингом, преподающим в Кембридже.

Во время рабочей поездки в Тараз Ерлан Сагадиев поговорил с подростком, который сказал, что его мечта сбылась.

«Стивен Хокинг меня очень радостно встретил, с большим интересом разговаривал со мной, и я еще раз понял, что нет ничего невозможного и мечты сбываются. Встреча была неожиданной для меня, и вы не поверите – мистер Хокинг пригласил меня учиться в Кембриджский университет – на бакалавриат или в магистратуру. Но я думаю, что я хочу поступить на бакалавриат у нас в Казахстане. Моя мечта – стать студентом лучшего вуза в нашей стране – Назарбаев Университета. А в магистратуру, возможно, поеду в Кембридж», - рассказал школьник.

Ерлан Сагадиев поддержал мальчика в его стремлениях учиться. В беседе он поднял тему важности создания условий для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли обучаться наравне со сверстниками.

«В Казахстане мы будем все больше внимания уделять развитию инклюзивного образования, такие талантливые школьники как ты, Исаак, не должны быть ни в чем ограничены. В целом у всех казахстанских детей должен быть равный доступ к качественному образованию», - сказал Сагадиев. 

Напомним, в начале октября мальчику-гению осуществить мечту помогли British Council в Казахстане, авиакомпания «Эйр Астана» и аким Астаны Асет Исекешев.

Подросток страдает ДЦП. Он победил в Национальном конкурсе инноваций для людей с особенностями развития в 2015 году. В своем конкурсном ролике «Теория гармония» мальчик описал процесс производства электроэнергии для космических аппаратов. В нем же школьник рассказал о своем кумире Стивене Хокинге.

Стивен Хокинг - английский физик-теоретик и ученый. Учился в Оксфорде, затем в Кембридже, где стал профессором математики. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости