Школьники СКО предлагают возвести в Петропавловске горы

15 Марта, 2019, 12:58 1479
Школьники СКО предлагают возвести в Петропавловске горы | Bnews.kz

В своих необычных проектах ребята постарались решить актуальные проблемы Петропавловска, связанные с экологией, благоустройством и эстетикой областного центра. 

Ученики 9 классов Назарбаев интеллектуальная школа Петропавловска создали архитектурные макеты будущего города, сообщает корреспондент Bnews.kz. 

Преподаватель искусства НИШ Петропавловска Анна Горбачёва рассказывает, что к своим проектам учащиеся подошли творчески и кретативно.

"В основном ребят интересовали пустые улицы города, заброшенные территории или заболоченные места. В рамках учебной программы мы изучали на уроках ландшафтный дизайн, масштабирование и карты местности. Сначала девятиклассники занимались исследованием территорий и на основе полученных результатов разрабатывали генеральный план во всевозможных компьютерных программах. После всех расчётов из различных материалов изготовили интересные макеты", - рассказывает Анна Горбачёва.

Неподалеку от стадиона Карасай три одноклассницы Верблюдова Елизавета, Аманжолова Аружан и Есенберлина Гульден предложили обустроить сквер. Девочки считают, сегодняшний пустырь изрядно портит внешний вид областного центра, и это место необходимо облагородить.

"Нашему городу не хватает красивых мест, где можно вечером прогуляться со своими родными и близкими людьми. Поэтому мы искали на карте довольно большое место по масштабу, которое будет не только радовать глаз, но и станет полезным для здоровья проживающих семей в той округе", - говорит Елизавета.

Девочки предлагают заполнить пустырь красивыми зонами. К примеру, в одной из них установить лавочки и качели, а в другой - красивые зелёные насаждения и много деревьев. Главным украшением сквера станет небольшой пруд. По словам школьниц, всё это лучшим образом скажется на экологии края. Из-за обилия растений будет вырабатываться больше кислорода, что полезно для здоровья горожан.

При изготовлении радужного проекта одноклассницы пустили вход множество подручных материалов. Основой стал пенопласт и картон, также им понадобилась полимерная глина и эпоксидная смола, благодаря которой пруд выглядит будто настоящий. А передать всю красоту зелени им помог фетр, губку использовали в качестве кроны деревьев.

Особенно много проектов ребята посвятили микрорайону Береке, где находится их школа. В этом месте власти начали застройку не так давно. Почти ежегодно здесь сдают в эксплуатацию несколько многоэтажек. И поэтому население микрорайона стремительно увеличивается, но погулять здесь практически негде.

Школьники предложили несколько интересных проектов по благоустройству восточной части Петропавловска. Это и лес с различными породами деревьев и озеро. Осербай Сабит предлагает построить на Береке горы с солнечными батареями и собственным водопадом.

"Перед тем как воплотить свою идею я много прочёл интересных статей про искусственные горы, что есть в Норвегии. Я даже узнал, что в Астане тоже хотят что - то подобное сделать. Мой проект очень перспективный для нашего времени, потому что я задействую в нём альтернативные источники энергии", - рассказывает юноша.

Девятиклассник предлагает создать горы из огромных камней. На их вершине будут закреплены солнечные панели, которые будут вырабатывать энергию. Здесь же представлена канатная дорога и водопад, благодаря вырабатываемой энергии вода будет циркулировать по кругу. Осербай Сабит считает, что его проект очень интересный с точки зрения экологии: он не только украсит новый микрорайон, но и защит окружающую среду.

В общежитии НИШ проживают ребята из других райцентров Северо-Казахстанской области. Многие из них разработали макет благоустройства своего родного края. К примеру, в ауле Бесколь Кызылжарского района ребята предлагают обустроить санаторий, кстати, тоже в виде небольшой возвышенности, а вокруг - аллеи и много зелёных насаждения.

Мальчишки и девчонки рассказывают, что изучили буквально каждый закуток Петропавловска. Школьникам работать над макетами, действительно, было в радость. Теперь они знают все плохо благоустроенные или вовсе заброшенные места областного центра. Этими проектами они хотят внести свой вклад в успешное развитие своего города. И поэтому надеются, что взрослые не обойдут стороной их работы и обязательно учтут мнение подрастающего поколения особенно в этот Год казахстанской молодёжи. Таким вот ярким и красочным они видят свой будущий город.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости