Школьница из Кокшетау разработала проект детской базы отдыха

11 Апреля, 2017, 08:06 2131
Школьница из Кокшетау разработала проект детской базы отдыха |  | BNews.kz

Десятиклассница из Кокшетау Акмарал Сайранбекова разработала бизнес-макет детской оздоровительной базы отдыха. Родители намерены воплотить его в жизнь и уже арендовали для строительства земельный участок в Щучинско-Боровской курортной зоне. Свои идеи девочка презентовала на экологической олимпиаде школьников, посвященной международной выставке ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz.

Акмарал Сайранбекова учится в 10 классе профильной школы-гимназии полиязычного обучения №3 им.М.Габдуллина г.Кокшетау и свой проект подросток презентовала на трех языках. Акмарал создала макет детской оздоровительной базы отдыха, а ее родители загорелись идеей воплотить его в жизнь. Они даже взяли в аренду под строительство земучасток в Щучинско-Боровской курортной зоне.

«В моем макете представлены карусели и аттракционы, причем база отдыха подразумевает использование альтернативных источников энергии. Остается просчитать экономические затраты и воплотить идею в жизнь. В этом мне помогут родители, которые поверили в мой проект», - с улыбкой говорит Акмарал.

Свои идеи девочка презентовала в ходе экологической олимпиады школьников, посвященной международной выставке ЭКСПО-2017, организованной центром детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования Акмолинской области.

Качество жизни – это очень важно, улучшить его для ребят своей школы взялись восьмиклассники из Степногорска Чингиз Абишев и Тамерлан Балтабаев. Мальчишки взялись за проблему непроветриваемой театральной студии.  Презентованная ими конструкция самодельной ветровой мини-электростанции представляет собой сочетание самодельной солнечной батареи и системы накопления и расходования электроэнергии.

Установки по использованию дождевой воды, различные очищающие фильтры, солнечные накопители - далеко не весь перечень макетов выставки.

А школьницы из г.Степногорска Екатерина Гах и Елизавета Шульга разработали экономичный фильтр очистки использованной меловой воды. Затраты на его производство составляют 98 тенге.

Девочки продемонстрировали свое очистительное устройство с помощью пластиковой бутылки, марли, активированного угля, ватного диска и поролона, а фильтр очень прост и в сборке. Конечно, для питья такая вода не годится, но, к примеру, чтобы помыть классную доску – очень даже.

Таким образом, набирать свежую воду нужно тоже только один раз в неделю. С помощью фильтра третьеклассницы планируют сэкономить более трехсот литров воды в год.

Все эти ребята, а также десятиклассник Берс Евлоев из СШ им. С.Сейфуллина в Бурабайском районе удостоились первого места.

«Цель олимпиады – развитие в ребятах креативного мышления и инновационного подхода к отрасли энергетики, сохранения экологии, воспитания в них ответственности и инициативы. А также мы хотели выявить и поощрить детей, заинтересованных в углубленном изучении экологии.

В состав представительного жюри вошли квалифицированные специалисты из Института повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области, ГНПП «Бурабай» и Щучинского колледжа экологии и лесного хозяйства», - отметила методист центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Жулдыз Илюбаева.

На отборочный тур было представлено 26 проектных работ, из них ко второму очному туру, прошедшему в Щучинске, были допущены 19. Их оценивали по трем возрастным группам и следующим критериям: актуальность исследуемой проблемы, инновационный подход, аналитическое мышление, знание темы и способность размышлять.

«Ребята презентовали свои решения для сбережения воды, энергии и сохранения биоразнообразия, создания энергоэкономичных школ, городов и Дисней-лендов. В конечном итоге каждая из работ направлена на решение экологических проблем региона.

При этом проекты, предложенные школьниками СШ им.С.Сейфуллина п. Бурабай и школы-гимназии № 4 г. Степногорска, уже нашли реальных инвесторов, получили гранты и успешно реализуются в различных отраслях экономики», - подчеркнула методист центра.


Похожие новости