Школьница из Тараза стала миллионером после прочтения 40 книг

23 Мая, 2019, 22:38 10841
Школьница из Тараза стала миллионером после прочтения 40 книг |  | BNews.kz
По подсчетам организаторов, в конкурсе приняли участие более 1000 учащихся из 48 школ.

Стать миллионером у девятиклассницы получилось, благодаря городскому конкурсу “Читай книги, стань миллионером!” Помимо нее, еще восемь школьников за чтение книг получили денежные призы. Стоит отметить, что общий призовой фонд составлял 3 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz. 

Привлечь внимание молодежи к чтению книг, привить любовь к бумажным изданиям и отвлечь от Интернета — это стало основной задумкой организаторов. Школьникам предлагалось читать литературу разных направлений казахских и мировых авторов. Литературу организаторы подбирали коллегиально, вышло около 100 книг. И стоит отметить, что предлагалась не только современность, но и классика. В числе предлагаемой литературы были произведения: М. Азуезов — “Серый лютый”, С. Сокпакбаев — “Меня зовут Кожа”, Антуан де Сент-Экзюпери — “Маленький Принц” и многое другое. Задумка привлечь внимание к книгам пришла в голову сразу нескольким людям. А после идея вылилась в конкурс и городская газета “Jambyl-Taraz” совместно с отделом образования Тараза и Жамбылской областной библиотекой Динмухамеда Конаева — разработали целый план.

“Конкурс предполагался в два этапа. Первый проходил среди учащихся внутри школ. На втором этапе конкурса лучших читателей школ опрашивало жюри. В жюри вошли десять человек — экспертов в области литературы и искусства. Они задавали вопросы школьникам по прочитанным произведениям. От ответов зависела победа”, — рассказал об особенностях конкурса представитель одного из организаторов — городской общественно-политической газеты “Jambyl-Taraz” — Кирилл Бердецкий.

По подсчетам организаторов, в конкурсе приняли участие более 1000 учащихся из 48 школ. Из них 44 школы города. На второй этап попали всего 88 ребят. Первый этап завершился 30 апреля 2019 года, а второй стартовал 1 мая и продлился почти до конца учебного года. За все время конкурса, по подсчетам сотрудников библиотеки, школьники города прочли 20 тысяч книг разных авторов и жанров литературы.

К слову, победительница конкурса — девятиклассница школы №45 имени Б.Момышулы Казына Абдисеит за время проведения конкурса прочла более 40 книг и ответила на десятки каверзных вопросов от жюри. Хотя, по правилам конкурса ребята могли прочитать намного меньше. Так, для 5-7 классов предлагали для прочтения не менее 15 книг, а школьники из 8-11 классов могли остановиться на 20-25 произведениях. Но победительница, по признанию, начав читать, уже не могла остановиться. И, дочиталась до миллиона. Скромная девушка лишь со сцены сказала “спасибо” и предложила всем ученикам почаще брать книги в руки. В отделе образования отметили, что конкурс послужил школьникам огромным стимулом для изучения литературы. И главная задача: отвлечь школьников от Интернета и привлечь их к чтению книг, пожалуй, удалась.

“Это первый и единственный в республике и области проект, неповторимый в своем роде. Мы очень волновались, когда запустили конкурс, но дети не подвели нас. Они — как победитель на белом коне — каждый вышел победителем. Книга — это источник знаний и мы должны популяризовать печатные издания современности и классику среди школьников”, — отметила руководитель отдела образования г. Тараза, Мубарак Жинакбаева.

Из оставшихся двух миллионов тенге, по 150, 200 и 300 тысяч получили другие 8 участников, конкурсно отобранных членами жюри. Стоит добавить, что главным и единственным спонсором мероприятия выступил Герой Труда Казахстана, генеральный директор ТОО “Казфосфат” Мукаш Искандиров. А самыми активными назвали школьников школы-гимназии №5 имени Жамбыла, средней школы №46 и казахской классической гимназии №45.

К слову, ученица школы-гимназии №5 Аружан Айгабыл прочитала книгу Джоджо Мойеса “До встречи с тобой” и открыла благотворительный фонд,  по примеру жизни героя произведения. Девочка планирует оказывать помощь детям с ограниченными возможностями.

Помимо победителей, все участники второго этапа конкурса получили благодарственные письма и ценные подарки. Но главное, отмечают организаторы, что удалось приобрести детям, так это знания и любовь к книгам. Ведь книга — это богатство. С каждой страницы любого произведения можно почерпнуть массу удивительных и занимательных уроков.

Рекомендуем

Похожие новости