Штурм резиденции Атамбаева. Правительство должно было подготовиться к силовому решению - политолог

8 Августа, 11:47 1317
Штурм резиденции Атамбаева. Правительство должно было подготовиться к силовому решению - политолог | BNews.kz
Опасным последствием штурма резиденции Атамбаева может стать гражданская война.

Штурм резиденции экс-президент Кыргызстана в Кой-Таше - это тривиальная борьба за власть в республике. Так считает политолог Александр Князев, поделившийся своим мнением в телефонном разговоре с корреспондентом Bnews.kz.

"Я думаю, что все происходящее является прямым и совершенно логичным следствием предшествующей кыргызской истории. Поскольку, начиная с первого государственного переворота в 2005 году, когда государство утратило свои функции, которые оно должно вообще выполнять, и вся так называемая политическая жизнь, в том числе и противоборство ныне действующего и экс-президента, - это просто тривиальная борьба за власть, за контроль над финансовыми потоками, прежде всего в области теневой экономики. Кыргызстан - очень маленькая республика и достаточно бедная, поэтому власть там - это контроль над ресурсами. Правовая сторона весьма сомнительна во всех отношениях",- заявил Князев.

Спецназ, участвующий в штурме, использовал только резиновые пули, и потерпел поражение. Собеседник отметил, что, с юридической точки зрения, правда на стороне действующего президента.

"Можно спорить о том, насколько адекватны выбранные меры в виде штурма резиденции. До этого звучали угрозы о применении оружия со стороны Атамбаева. И факт в том, что в его окружении имеется боевое огнестрельное оружие, оно было вчера применено. Насколько я знаю, спецназ, который там участвовал, применял только резиновые пули, собственного почему и потерпел поражение при попытке штурма", - добавил он.

Опасным последствием штурма резиденции Атамбаева, по мнению эксперта, может стать гражданская война.

"Все произошедшее - это раскол политической элиты. Сейчас из наиболее опасных последствий может быть то, что начнется очередной исторический конфликт между севером и югом республики. По северу в Чуйской, Таласской областях уже начинают формироваться группы поддержки для того, чтобы ехать в Бишкек и защищать Атамбаева", - сказал он.

Также Князев сказал, что штурм резиденции Атамбаева- это повторение исторических событий в Кыргызстане.

"Когда в 2005 году свергали президента, все силовые структуры были просто куплены и не предпринимали каких-либо действий для его защиты. В истории мало нового,  и все имеет свойство повторяться",- считает он.

Эксперт уверяет, что штурма можно было избежать.

"Правительственной стороне нужно было в самом начале проводить динамичнее эти дела и подготовиться к такому силовому решению, когда были возбуждены уголовные дела в адрес Атамбаева",- заключил Александр Князев.

Напомним, 7 августа отряд специального назначения начал штурм резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше.

Позже скончался спецназовец, раненый во время попытки штурма резиденции Атамбаева.

Отметим, что заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов вел переговоры со сторонниками Алмазбека Атамбаева. Он требовал, чтобы шестерых работников спецназа, которые находятся в доме бывшего президента, отпустили. Однако переговоры прошли неудачно, местные жители отказались отпускать их до утра. Задержать экс-президента во время штурма не удалось.


olshem.kz

Рекомендуем

Похожие новости