Жителей Шымкента с ограниченными возможностями незаконно облагали налогами

9 Августа, 10:34 302
Жителей Шымкента с ограниченными возможностями незаконно облагали налогами | BNews.kz
После вмешательства прокуратуры города были восстановлены права 1,2 тысяч граждан.

По результатам прокурорской проверки в Шымкенте защищены права людей с ограниченными возможностями казахстанцев, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города.

Отмечается, что в соответствии с Налоговым кодексом РК люди с ограниченными возможностями освобождены от уплаты налогов на движимое и недвижимое имущество, однако установлены факты неправомерного налогообложения указанных лиц.

"Данные нарушения после вмешательства органов прокуратуры устранены, путем возврата незаконно оплаченных налогов, тем самым защищены права 1200 инвалидов", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, была проведена проверка в Управлении образования города, где прокуратурой Каратауского района установлены факты необеспечения учителей среднеобразовательных учреждений профилактическим медицинским осмотром.

По результатам внесенного представления из бюджета выделено 18,9 млн тенге для профилактического медицинского осмотра 17 879 учителей.

А в организациях здравоохранения в рамках гарантированного объема медицинской помощи обеспечено прохождение более 3 тысяч детей.

Путем внесения представления в адрес Департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей города Шымкент удалось снизить тариф на природный газ, установленный ТОО "Жеңіс" до 90 тенге за 1 000 куб. м, таким образом, защищены права 11 тысяч граждан.

Актом прокурорского реагирования обеспечено снижение цен на воду до 4,53 тенге в специальной экономической зоне "Оңтүстік".

Вместе с тем, по требованию прокуратуры Енбекшинского района Инспекцией труда проведена проверка в ТОО "Хлопкопром-Целлюлоза", в результате 118 работникам выплачена задолженность по заработной плате в размере 14 млн тенге.

olshem.kz

Похожие новости