Голодовка в Шымкенте — без квартир остались 45 семей

22 Августа, 08:08 1806
Голодовка в Шымкенте — без квартир остались 45 семей | Bnews.kz
После пожара жилое строение было снесено, взамен погорельцам обещали новый дом.

Жители сгоревшего общежития в Шымкенте (без квартир остались 45 семей) решились на отчаянный шаг. Люди объявили бессрочную голодовку, чтобы местные власти, наконец, обратили на них внимание, передает BNews.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

После пожара жилое строение было снесено, взамен погорельцам обещали новый дом. Прошло несколько месяцев, а пострадавшие все еще без крыши над головой. Люди чувствуют себя бездомными, потому что остались не только без квартир, но даже без документов.

Без крыши над головой остались 120 человек. Им некуда идти, и многие вынуждены жить прямо на улице, на том месте, где когда-то стоял их дом. Кому повезло, ночует на раскладушках, кто-то расстелил постель прямо на земле. Люди запасаются теплой одеждой и греются у открытого огня.

"Сидим и плачем у сгоревшего дома. Собираемся ложиться спать, кроватей всего несколько. У всех поднялось давление. Мы объявили голодовку", — говорят погорельцы.

Общежитие сгорело 8 июня. Без квартир остались 45 семей. В акимате приняли решение снести сгоревшее здание и взамен пообещали построить новое. Однако погорельцам не оставили документов о сносе, и теперь они чувствуют себя обманутыми.

"У нас есть возможность добиться возбуждения уголовного дела, потому что нам не выдавали никаких документов", — рассказала жительница сгоревшего дома Гульдана Топакова.


"Никто не дал нам документов о том, что этот дом снесен, и что на этом месте будет построен новый дом. Поэтому мы вернулись и решили остаться здесь", — сообщила Закура Батырбек.

Экс-аким Габидулла Абдрахимов, который планировал построить новое здание, вскоре ушел в отставку. Встреча с новым акимом Ерланом Айтахановым пока не дала никаких результатов.

"Нам все время обещают - завтра построим. Три месяца уже прошло. Сил больше нет ждать. Аким, приезжайте сюда, соберите всех нас и заключите с нами договор. Мы должны быть защищены законом", — считает погорелец Гульназ Ыстауова.

Между тем местные чиновники уверяют, что ищут выход из сложившейся ситуации. Уже разработан новый проект дома. Осталось найти инвестора.

"Разработана проектно-сметная документация для строительства нового дома. Затем будет государственная экспертиза. Поэтому мы говорим, что строительные работы начнутся в этом году", — заверил заместитель акима Абайского района города Нурлан Тилеш.

Аким города собирается принять возмущенных погорельцев 23 августа и ответить на все их вопросы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости